富贵鸟退市 欠债40多亿!一代鞋王为什么就此陨落了

说起富贵鸟很多人都不陌生,毕竟前几年富贵鸟红遍大江南北,但是谁也没有想到以前的一代鞋王,如今竟要破产重组了。据了解,目前富贵鸟退市,更有消息曝光富贵鸟欠债40多亿,那么一代鞋王为什么就此陨落了呢?接下来我们就来了解一下。

富贵鸟
富贵鸟

停牌近3年,昔日“鞋王”富贵鸟复牌计划失败后,将计划取消上市地位。8月12日,富贵鸟发布公告称:公司股份的最后上市日期将为2019年8月23日,而股份上市地位将于2019年8月26日上午九时起取消。此外,据资料显示,富贵鸟已负债至少42.29亿元。曾经的一代鞋王,到底经历了什么?

据了解,专心做鞋的富贵鸟早年间经受住了房地产行业暴利的诱惑,却未能抵挡住金融借贷的洪流。2015年5月初,富贵鸟以1000万美元战略投资线上P2P平台共赢社。同年10月,富贵鸟入股叮咚钱包,成为后者大股东。除此之外,富贵鸟还有一家小额贷款公司——石狮市富银小额贷款有限公司。资料显示,叮咚钱包的高管团队是共赢社的原班人马,共赢社自2017年4月24日发布最后一次还款公告后再无更新,平台已经停运。

2017年,创始人之一林国强突然离世,他的子女们却公开宣布放弃遗产继承权,引发哗然。原来为了公司继续正常运营,作为公司董事的林国强不得不以自己的名义作担保为公司借债输血,他离世时背负着2.9亿元的债务。再次震惊金融圈的是今年上半年流传出一份普通债权清偿方案,“14富贵鸟”、“16富贵01”、16富贵鸟SCP001”相继实质性违约。普通债权的清偿率2.5%,连债权人的利息都无法覆盖,而富贵鸟准备拿鞋抵债,真实版“江南皮革厂倒闭了”的故事正在上演。

没想到一代鞋王富贵鸟居然还经历了这些事情,实在让人不可思议,也让人觉得非常惋惜,正如网友所说的“人无百日好,花无百日红”,原来这些都是存在的。目前富贵鸟退市在即,这也预示着一代鞋王富贵鸟,其富贵已落幕。