亿纬锂能半年报动力十足 锂电池为盈利带来大贡献

8月15日晚间,亿纬锂能发布了靓丽的半年报,报告期内,公司实现营业总收入25.3亿元,与上年同期相比增长34.30%,归属于母公司股东的净利润5亿元,比上年同期增长215.23%,扣除非经常性损益的净利润为4.9亿元,同比增长231.31%。公司还表示,公司作为ETC复合电源的主要供应商,ETC将为公司锂原电池和SPC产品的销售收入带来大幅增长。

锂电池市场
锂电池市场

亿纬锂能专注于研发及制造高端锂电池,并坚持以市场为导向,以满足客户需求为已任,为客户提供丰富的电池产品及快速响应的服务。公司一方面继续保持锂原电池行业领先的龙头地位,继续拓宽产品的应用领域;另一方面着力发展动力电池业务板块。

目前,动力电池成为公司增量最大的业务,带动了公司整体业务的增长。半年报表示,公司完成了第一阶段动力电池产能的建设,同时拥有方形磷酸铁锂电池、软包三元电池等技术路线产品,为新能源汽车、通讯及电力储能、电动船舶等应用领域提供完整电源解决方案,丰富的产品和市场布局带来业务的快速增长,为公司的收入和盈利增加带来较大的贡献。

随着客户的认可和产能的逐步释放,公司在磷酸铁锂电池的市场地位进一步提升。在新能源汽车商务车市场方面,公司为南京金龙、郑州宇通和吉利汽车等客户提供产品和服务,市场地位稳步提升,进入行业前列;在乘用车市场方面,公司的子公司亿纬集能获得国际高端客户包括戴姆勒、现代起亚的认可并获得订单和供应商选定报告。

2019年下半年,根据国家对电子不停车收费系统(ETC)实施方案的安排,公司作为ETC复合电源的主要供应商,ETC将为公司锂原电池和SPC产品的销售收入带来大幅增长。根据方案的要求,到今年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖;到2025年,全国ETC用户数量将进一步提升。

在停车领域,也鼓励充分使用ETC装置,在2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。公司的复合电源产品具有长寿命、高安全可靠、宽温使用的特点,能为减缓交通拥堵和减少环境污染做出贡献,助力国家智能交通网快速发展。