光大国际王天义:垃圾焚烧发电领域具有竞争力

光大国际执行董事兼行政总裁王天义14日在接受上证报记者采访时表示,中国的垃圾焚烧发电在未来的几十年内仍然有很大的市场以及可观的效益。

垃圾分类
垃圾分类

光大国际日前发布2019年中期业绩显示,实现收益约162.26亿港元,较去年同期增长38%;公司权益持有人应占盈利为约26.3亿港元,较去年同期增长20%。

作为亚洲最大的垃圾发电投资运营商,截至2019年6月30日,集团旗下环保能源板块及绿色环保板块共签署垃圾发电项目126个(包括2个委托运营项目),设计日处理生活垃圾10.855万吨;运营的垃圾发电项目71个,设计日处理生活垃圾5.52万吨;在建的垃圾发电项目27个,设计日处理生活垃圾3.02万吨;筹建的垃圾发电项目28个,设计日处理生活垃圾2.315万吨。

王天义表示,光大国际上半年市场拓展完全符合预期。下半年将会保持良好的势头,寻找更多好的项目,在优势地区寻找新的投资机会。

据他介绍,除了传统的垃圾分发电、水、绿色环保等业务,光大国际有两个新的投运业务板块值得关注。一个是以垃圾分类为核心内容的生态资源板块,主要是针对垃圾分类、“无废城市”建设、设备资源的综合利用。光大国际是亚洲垃圾焚烧发电的最大的运营商,下一个目标希望成为中国“无废城市”垃圾分类的最大的综合服务商。另一个则是以节能照明为核心内容的环境节能板块。

王天义认为,在国际市场上,光大国际目前最有竞争力的是垃圾焚烧发电领域。集团在越南投产的垃圾焚烧发电厂取得了很好的效益,会进一步在越南寻找新的垃圾发电项目,以越南为基础进一步拓展东南亚地区的市场。同时集团在波兰也收购了固废处置公司,希望以波兰的项目为基础,进一步拓展波兰和中东欧地区的垃圾焚烧发电业务,力求稳步拓展。