中天证券违规分配利润 马功勋被采取监督管理措施

近日,证监会网站公布信息显示,中天证券因违规向相关股东分配利润,且未履行相关决议程序,公司董事长、总经理、时任财务总监、时任合规总监分别被采取警示函及监管谈话等措施。

中天证券
中天证券

证监会公布的行政监管措施决定显示,中天证券在累积未分配利润为负的情况下,于2018年6月向相关股东分配利润,且未履行董事会、股东大会决议程序。上述行为违反了《中华人民共和国公司法》第三十七条、第四十六条、第一百六十六条,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条等规定。

马功勋作为中天证券董事长,被采取出具警示函的行政监督管理措施;李安有作为中天证券总经理,被采取监管谈话措施;王力华作为中天证券时任财务总监,被采取出具警示函的行政监督管理措施;吴旭作为中天证券时任合规总监,被采取监管谈话措施。

中天证券股份有限公司是经辽宁省政府批准,由原辽宁东方证券公司、辽宁信托投资公司、辽宁省国际信托投资公司、辽宁华盛信托投资股份有限公司的证券类资产重组设立的综合类证券公司。

截至2018年底,第一大股东为辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会,持股40.16%。2018年中天证券营业收入2.71亿元,亏损8866.25万元。截至2018年末,未分配利润为-2.9亿元。