范思哲们排队道歉 DG惨痛的前车之鉴在前

这两天,范思哲们排队道歉,原因是将香港、澳门等与国家并列。在舆论发酵下,范思哲、纪梵希、蔻驰等先后发文致歉。值得一提的是,在范思哲们前有个前车之鉴——杜嘉班纳。

据媒体统计,近日,至少有范思哲纪梵希、蔻驰、CK、fresh馥蕾诗、亚瑟士、CPB肌肤之钥、施华洛世奇、Valentino等9个品牌先后发布致歉声明。随后,涉及相关品牌的中国代言人杨幂、刘雯、林允等纷纷表示解除合作关系,以划清界线。

范思哲们排队道歉
范思哲

这一次,范思哲们为何反应迅速?或许有杜嘉班纳这个惨痛的前车之鉴在前。当时,杜嘉班纳遭国人抵制,并引发商品下架等后果。最终,杜嘉班纳损失多少官方并未透露,但今年3月,英国广播公司(BBC)称,在福布斯最新发布的亿万富翁榜单中,意大利奢侈品牌杜嘉班纳(D&G)两位创始人多梅尼科·多尔奇和斯特凡诺·加巴纳跌出榜单,身价缩水30亿元。

杜嘉班纳、范思哲等知名品牌皆犯下同样的大错,这是无心之过还是有意而为?如果上述公司想要赚中国消费者的钱,那么就要遵守一个中国的原则,否则我们不答应。