中石化大路煤制烯烃项目启动 预计5年建成投产

中石化集团官网13日披露,中国石化鄂尔多斯大路煤制烯烃项目开工动员会近日在鄂尔多斯举行。中国石化鄂尔多斯大路煤制烯烃项目是国家“十三五”煤炭深加工升级示范项目,由中国石化长城能源化工有限公司承担建设。

中石化
中石化

该项目化工部分核准投资238亿元,主要内容包括220万吨/年煤制甲醇装置及甲醇制烯烃装置、34万吨/年聚乙烯装置、53万吨/年聚丙烯装置及配套的公用工程和辅助设施等,并同步配套建设2座煤矿,预计2024年建成投产。

中石化集团公司总经理马永生表示,中国石化立足我国国情,始终重视推动煤炭清洁高效利用,把煤化工业务布局发展,作为产业结构调整、实施资源替代、保障国家能源安全的战略举措和重要领域来抓。

继2017年9月建成投产鄂尔多斯中天合创130万吨/年煤制烯烃项目后,这次又启动建设大路煤制烯烃项目,是中国石化深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略的实际行动,是中国石化与内蒙古自治区和鄂尔多斯市多年来密切合作、互利共赢、携手努力的又一重要成果。