隆平高科业绩逆势增长 时任管理层支付承诺补偿款

当初引援中信集团之际,隆平高科时任管理层付出了极大诚意,立下了业绩承诺。如今,3年过去了,隆平高科跑出逆势增长业绩,然而,时任管理层仍然不得不“忍痛”支付约1.128亿元业绩承诺补偿款。

隆平高科业绩增长
隆平高科业绩增长

今日,隆平高科披露公告称,公司已收到核心管理团队支付的业绩承诺补偿款2243.07万元。公告称,核心管理团队表示将努力筹措资金以支付完毕全部业绩承诺补偿款,公司将持续督促核心管理团队履行业绩承诺补偿义务。

这一切得从2016年说起。

回查公告,2016年1月,隆平高科表示,为了抓住种业发展的历史机遇,战略性引进中信集团作为公司第一大股东,全力推动公司产业升级和战略转型,促进公司产业实现跨越式发展,在没有转让股份和获得交易对价的情形下,上市公司核心管理团队自愿与公司签订《协议》,对公司2014年至2018年实现的净利润及相应奖惩方案等事项进行了约定。

此后,上述协议略有调整,同时进一步明确了相关细节。

协议及补充协议约定,隆平高科时任管理层成员——伍跃时、袁定江、王道忠、廖翠猛、张秀宽、彭光剑、周丹、何久春、邹振宇、陈志新共计10人承诺,隆平高科2014年至2018年实现的归属于母公司的净利润分别为:2014年度不低于3.6亿元;2015年度不低于4.9亿元;2016年度不低于5.9亿元;2017年度不低于7.7亿元+(A-B)×(1+i);2018年度不低于9.4亿元+(A-B)×(1+i)。(注:A指上一年度净利润承诺数;B指上一年度实际净利润数;i指上一年度年初银行一年期贷款基准利率)

补充协议另约定,各年度相应的净利润承诺数为业绩承诺对象的盈利承诺目标,扣除公司投资陶氏益农巴西特定玉米种子业务所产生的投资收益及投资占用资金财务费用等方面的影响。

从行业整体角度而言,自隆平高科与时任核心管理团队签订业绩承诺后,恰逢国家调减玉米水稻种植面积、取消玉米临储政策、下调水稻最低收购价等政策实施,国内种子行业景气不足,多数种企业绩承压。

最终来看,隆平高科近年来实现了逆势增长的业绩,但略逊于当初的高承诺。披露显示,隆平高科2014年至2018年经审计的合并财务报表归属于母公司股东的净利润分别约为3.62亿元、4.91亿元、5亿元、7.71亿元、7.91亿元。

据测算,隆平高科2018年度净利润承诺数应为10.34亿元左右,扣除公司投资陶氏益农巴西特定玉米种子业务所产生的投资收益及投资占用资金财务费用等方面的影响-1.31亿元左右,核心管理团队最终需以现金向公司补偿1.128亿元左右。

据统计,除隆平高科以外的主要9家种业上市公司,2014年至2018年净利润复合增速为-8.14%,隆平高科则实现逆势、快速增长,在同期内完成21.58%的净利润复合增速,明显跑赢大势,并提前两年实现跻身世界种业企业8强的目标。

隆平高科表示,目前其杂交水稻种子业务在全球市场,玉米、辣椒、黄瓜、谷子、食葵种子业务在国内市场保持领跑地位,未来坚定地聚焦种业,专注主业,并持续做强做大做优。