避险情绪升温 定开债基受到投资者强力追捧

进入下半年以来,市场再度震荡下行,投资者避险情绪升温,债券型基金再度受到投资者青睐,从基金公司布局情况看,没有赎回压力的定期开放型债券基金成为基金公司发力的重点,仅7月份成立的定开债基数量就高达18只。

定开债基密集成立

8月1日,中加恒泰定开债券发布公告称,基金合同于7月31日开始生效,基金运作方式为契约型开放式,募集金额为4.1亿元。根据万家基金和浙商基金的公告,万家民安增利12个月定开债、浙商丰盈纯债六个月定开基金均在7月31日成立。

债券基金
债券基金

根据上证报的统计数据,进入下半年以来,定开债基的成立数量大幅增加。今年前6个月定开债基成立了50只,7月份一个月就成立了18只。

从上述定开债基募集情况看,受到了投资者的强力追捧,多只基金均提前结束募集。以国泰兴富三个月定开债基为例,该基金从7月22日开始募集,原定截止日为8月23日,最终募集截止日提前到7月24日,短短3日就募集了10.11亿元。此外,长盛稳益6个月定开债基、兴银汇逸三个月定开债基、博时富淳3个月定开债等均提前结束募集。

根据证监会网站披露的最新一期基金募集申请数据,截至7月26日,目前还有351只定期开放型产品处于申报待批阶段,其中定开债基多达343只。从封闭期看,既有3个月、6个月等中短封闭期,也有2年、3年、5年等较长封闭期。

沪上某公募基金研究员表示,7月股市震荡下行,债基吸引力短期显现,推高了公募基金的布局热情。

公募基金强力布局

诺安基金看来,发力定期开放式债券基金可以带来多方面好处。首先,从某种程度看,定开债基可以避免投资者低买高卖;其次,因为没有日常赎回压力,资金利用效率更高,基金经理不仅可以将更多资金投资于低流动性、高收益资产,无需留出部分现金应对赎回,资金被充分利用;第三,基金经理操作空间更为灵活,有助于提升收益。

上海证券基金评价研究中心研究员杨晗指出,长期投资和价值投资是未来投资的发展方向,定期开放型债基顺应了长期投资趋势:“未来定开债基若均采用摊余成本法计价,投资体验将优于主动管理型债基,有望成为固定收益类产品规模的新增长点。”

杨晗还透露,从过往情况看,每次权益市场的波动加大,都会间接助推债券基金的规模增长。7月以来市场震荡向下,目前更是跌破了2800点,投资者的风险偏好降低,更倾向低风险、固收类资产。“在避险情绪升温的情况下,能比普通债基获得更高收益的定开债基,成为基金公司布局的发力点。”

从基金公司的债市观点看,博时基金董事总经理兼固定收益总部公募基金组负责人陈凯杨表示,从上半年情况看,海外资金已经成为重要的买方力量,目前中国主权利率相对全球同等级别的主权利率明显偏高,对全球投资者有较强吸引力。随着我国资本市场开放的步伐加快,未来海外投资者可能更加深入地参与到国内债券市场,影响市场定价逻辑,加强国内债券市场与全球市场的联系,对国内债券市场有积极的影响。