银行货币融资规模平稳回升 总体处于合理水平

人民银行9日发布了《2019年第二季度中国货币政策执行报告》。报告称,从包商银行被接管后的情况看,由于市场风险偏好下降,确有少数中小银行的市场融资能力一度受到影响,但在中国人民银行及相关部门及时采取多项措施稳定市场流动性后,这一状况很快得到改善。从6月中旬开始,中小银行的市场融资条件明显好转。

银行行业
银行行业

具体表现为:首先,中小银行回购融资利率下降。中小银行是银行间市场的主要资金融入方,银行间市场存款类机构回购利率(DR)能够较好地反映中小银行短期融资成本。5月下旬以来相关利率指标整体呈下行趋势。6月份,DR007均值为2.41%,比5月份下降17个基点;月末DR007为2.56%,比5月末低7个基点,比去年同期低45个基点。7月份以来,DR利率总体保持稳定。

其次,中小银行货币市场融资规模平稳回升。包商银行被接管后,部分中小银行在货币市场上融入资金的能力受到一定限制,并在中小银行整体融资规模和全市场融资占比等指标上有所反映。但从6月中旬开始,相关指标均呈现持续改善态势,目前总体处于合理水平。

再次,同业存单市场回暖。一级市场上,投资者对中小银行同业存单的认购需求合理回升,同业存单发行成功率整体提高;二级市场上,存单成交趋于活跃,利率回落,低评级(AA+)同业存单与高评级(AAA)同业存单之间的利差从包商银行被接管后的60个基点收窄到目前的40个基点左右。总的看,目前中小银行流动性状况整体较为平稳。

报告称,此次包商银行被接管引起同业业务环境发生较大变化,对此应正确认识。要理性看待同业环境变化。过去一段时间,由于部分市场主体忽视风险,过度发展同业业务,导致金融体系内部风险不断累积,压力持续增大。

此次包商银行被接管后同业融资条件相对收紧、市场利率分层更加明显等变化,一定程度上是对过去同业业务不规范发展的纠偏,是打破同业刚兑后市场主体风险意识增强的表现,有助于强化市场风险定价机制,约束机构过度扩张的冲动,符合金融供给侧结构性改革的总体方向。各类金融机构要减少对同业业务的过度依赖,不能再走同业过度扩张和忽视风险管理的老路,做好自身流动性管理工作。

报告称,人民银行将继续有针对性地创新完善货币政策工具和机制,保障中小银行流动性总体稳定,为中小银行实现专业化经营、高质量发展创造更好的政策环境。