明阳智能业绩大幅预增 风电行业快速发展态势

8月7日,明阳智能发布2019年半年度业绩预告显示,上半年,公司预计实现归母净利润2.9亿至3.5亿元,同比增长加99.19%至140.40%;预计扣非归母净利润为2.4亿至3亿元,同比增长95.51%到144.38%。

明阳智能业绩增长
明阳智能业绩增长

至于公司业绩大幅增长的主要原因,明阳智能表示,一方面,2019年上半年风电行业整体保持快速发展态势,今年来公司在手订单增加及风机交付规模上升导致公司营业收入增加;另一方面,公司推进风电场滚动开发战略,上半年出售大唐恭城新能源有限公司、大柴旦明阳新能源有限公司产生投资收益

明阳智慧地处南海之滨的广东省中山市,在发展海上风电业务方面有得天独厚的地理优势。我国沿海地区经济发展较好,也是中国的主要电力负荷中心,以海上风电主要的发展省份广东、江苏、上海、福建、浙江等为代表,其电网结构坚强,电力需求充沛,海上风电利用顺畅。从我国风电发展来看,当前风资源较为丰富的三北地风电需经由电网输送至电力需求省份,中东部和南部地区则风资源相对较弱、用地紧张,且环保压力较大,而海上风电则完全避免了这些劣势,极具发展潜力。

如何有效降低风电度电成本,以尽快实现平价上网?这是一道难题,而风电降本的途径在于大机组。资料显示,此前我国海上风电主要使用5MW以下机组,目前在快速提升至5MW以上。在2018海上风电新增装机中,5MW以下机组占比为94%。

据了解,在已开工海上风场中,5MW以上产品占比快速提升,明阳智能的市占率已提升至29%。此外,公司独有的超紧凑半直驱抗台风技术有着机组紧凑轻量、可用率高、发电性能优异、便于大兆瓦机组的运输与吊装的特点,是公司成为海上风电整机龙头的有力保障。

稍早前,明阳智能已发布可转债预案,发行总额不超过17亿元,加码更大容量海风机组以及风电场开发。