摩根调研杭可科技 机构就发展战略话题展开

杭可科技近日迎来了首批调研机构——摩根证券投资信托股份有限公司及摩根资产管理(上海)有限公司,参与调研的人员共2人。此次调研涉及的5个问题主要围绕公司研发能力、技术先进性、产品品质、发展战略及行业态势等话题展开。

锂离子电池行业
锂离子电池行业

8月2日,杭可科技发布科创板首份投资者调研纪要。公告显示,当日顶着大热天,前去公司调研的2家机构分别是摩根证券投资信托股份有限公司及摩根资产管理(上海)有限公司,参与调研的共2人。

据资料,摩根证券投资信托股份有限公司1992年成立于中国台北,经营范围主要涵盖证券投资信托业和证券投资顾问业。摩根资产管理(上海)有限公司则是JPMORGANASSETMANAGEMENT(ASIA)INC.(摩根基金亚洲有限公司)于2016年在上海自贸区设立的外资公司,主营资产管理、投资管理、商务信息咨询及企业管理咨询等。

杭可科技的接待阵营也很隆重,出席人员包括公司董事、研究所所长赵群武,副总经理、董事会秘书、财务总监徐鹏,和财务副总监傅风华。

刚一上市便吸引2家外资机构驻足调研,杭可科技有何特别之处?资料显示,杭可科技致力于各类可充电电池,特别是锂离子电池的后处理系统的设计、研发、生产与销售。公司在充放电机、内阻测试仪等后处理系统核心设备的研发、生产方面拥有一定的核心技术和能力,并能提供锂离子电池生产线后处理系统整体解决方案

2家机构此次调研涉及的5个问题紧扼公司研发能力、技术先进性、产品品质等话题展开,调研机构还就公司发展战略及行业态势提出针对性问题。

开门见山,2家机构第一问即直指:新能源汽车补贴下滑对公司销售收入及经营业绩的影响。

杭可科技坦言,消费电子产品销量经历多年的上涨之后,未来将会呈现平稳增长的态势。但公司表示,该领域产品存在更新快、使用周期短的特征,这将带动相关锂离子电池生产设备需求持续快速增长。

此外,公司的消费类电池客户主要为三星、LG、索尼(现为日本村田)等国际一线生产商,双方合作的紧密性、技术的依存性很高,未来市场具备稳定性和发展空间

杭可科技表示:“动力电池方面未来行业集中度或将进一步提升,少数处于头部领先地位的动力电池企业将获得更多市场份额,该类电池生产厂商的技术优势、资金实力优势较为明显,受新能源汽车补贴下滑的影响较小。”

产品研发方面,杭可科技后处理系统的核心技术集中于充放电过程电压/电流的控制检测精度、能量利用效率、充放电过程温度/压力控制、自动化及系统集成等4个领域的8项核心技术。据悉,这些核心技术无一不与行业的发展趋势密切联系,有助于实现提高自动化、智能化水平,提高产品精度,提高标准化水平,普及节能技术,提升安全性、可靠性和稼动率等。

关于公司技术的先进性,杭可科技将其概括为设备精度控制能力强、节能性能优异、具备高温加压和恒温控制技术、系统集成与自动化能力突出等几个方面。公司表示,通过上述能力的提升,目前已具备较强的提供和定制全套自动化后处理系统整体解决方案的能力。

提升产品品质有哪些具体举措?杭可科技列出10项具体要求释疑,包括所有行事的基准都以优先考虑客户满意为基础;针对已决定事项一定要贯彻落实;安全性、信赖性和原则性绝对不能妥协等等。

有意思的是,公司还提出“三现主义”,包括现场、现实、现物,即在现场确认实物和现实情况并立即改善问题。

调研的最后,杭可科技向投资者展示了一幅清晰的发展蓝图:立足锂离子电池生产线后处理设备,注重管理创新和技术创新;完善生产和销售体系;实现公司自身的智能化生产和为锂离子电池制造商提供智能化的后处理生产线,引领锂电设备行业的发展方向;实现公司和员工收入协调稳定增长;争创全球知名智能化锂电装备提供商。

公司表示,随着未来锂电池后处理系统向工业4.0迈进,其多项核心技术可应用于各种元件级或部件级的智能制造系统,因而具有较强的拓展空间。

杭可科技昨日收报72.37元,与发行价相比,累计涨幅约164%。