实控人畅谈公司战略 三七互娱开启新征程

2019年,42岁的李逸飞新晋三七互娱实控人,这一年,恰是游戏行业进入高质量发展之年,也是传媒娱乐板块进入深度调整的第三年。然而,对长跑节奏与创业节奏颇有感悟的李逸飞却无惧外部冷暖的干扰,“在跑马拉松的过程中,总有人突然加速,或者是慢下来走,而你不能被别人干扰,你要按自己的节奏去跑,这个在运营企业上也是一样。”

游戏行业
游戏行业

近期,李逸飞做客上证报与约珥传媒联合推出的视频栏目《直面掌门人》,畅谈公司长远战略及企业经营之道。与诸多游戏公司创始人暴富之后卖掉公司享受人生不同,爱跑马拉松的李逸飞对事业有长远规划,“我承诺我一定会再战斗十几年,直到我把这家公司真正做到我的梦想境界:成为中国最大、最好的独立游戏公司。那时我才会考虑休息。”

四十不惑,李逸飞很认真地给自己定下“退休年龄”——60岁。

新晋实控人 开启新征程

有意思的是,记者与李逸飞的两次“遇见”都是在三七互娱的重要“历史节点”。一次是2014年3月,当时公司还叫三七玩,其主办了首届中国国际游戏大会(简称:CIGC)。那一次李逸飞和公司联合创始人曾开天共同宣布,三七游戏新品牌诞生,由此开启了公司全新发展篇章的第一步。也是在当年,三七互娱进入资本市场的大事在紧锣密鼓地推进,2015年,三七互娱完成整体上市。

第二次则是2019年夏天。进入2019年后,三七互娱一系列公告显示,公司又开启了一个新里程:2019年3月,李逸飞成为公司第一大股东;4月,三七互娱宣布,经公司2019年第三次临时股东大会审议,公司董事会正式完成换届选举,公司控股股东及实际控制人变更为李逸飞。“对于我们自己的团队来说,游戏团队全面接掌上市公司,有利于聚焦游戏和文创主业。”对于身份转变,李逸飞如此解读。

业绩可以证明李逸飞和他的团队为上市公司做的贡献:在游戏资产首次完整并表的2015年,上市公司实现营收46.57亿元,同比增678.43%,净利润5.06亿元,同比增1224.18%;2016年,营收52.48亿元,同比增12.69%,净利润10.7亿元,同比增111.49%;2017年,营收61.89亿元,同比增17.93%,净利润16.21亿元,同比增51.43%。其中,游戏业务对上市公司业绩贡献不菲:2015年、2016年、2017年的游戏业务收入分别为42.09亿元、46.22亿元、56.29亿元。

2018年,身处游戏行业“寒冬”大环境中的三七互娱,依然向市场展示了其团队的成长潜力:2018年公司实现营收76.33亿元,同比增23.33%。

戴上“金手铐”自带节奏跑

要战斗,就要有团队。让李逸飞自豪的是:“我们几个创始人的梦想还是一致的。”而这个一直未变的梦想就是:把中国的文化做成好的游戏,向全世界输出。

为了这个梦想,三七互娱的核心创始人一直奋斗在一线,“我可以很骄傲地说,我们最核心的这批员工,这十年的离职率低于百分之五。而且,大家都还奋斗在业务的最前线。”

股权激励历来被称为上市公司高管的“金手铐”,可锁定核心高管,又能激发起斗志。为了进一步提升凝聚力,三七互娱于近期启动了员工股权激励。“我们这次激励的有近400人,覆盖了公司的所有核心员工。”据介绍,三七互娱现有员工约3000人。李逸飞认为,做员工的激励,“除了员工财富的增长,还有员工对企业的认可度、忠诚度都会进一步提高,这对未来几年公司的发展都会有很大价值。”

经过近10年的创业,李逸飞深感在游戏行业或者说大文化领域,最核心的竞争力是人才。“这(人才问题)也是到现在为止我们整个团队一直都需要去面对、去解决的问题,我们也希望通过多种方式为我们团队吸纳更多的人才,让这些人才与公司一同成长,并在这个过程中增加他们的归属感。从目前看效果是可以的,无论是研发团队还是发行团队,我们已经培养出一批核心人才。”李逸飞说,游戏是一个偏向二三十岁年轻人的行业,员工中的90后越来越多,而90后更追求自我,这给企业管理带来了改变。

创始团队似乎努力在为员工做出榜样。李逸飞说,公司核心的几个创始人,现在虽然都已经实现了财务自由,但是每天仍然工作12个小时,甚至更长。“包括我自己在内,我们的这个核心团队,都仍然战斗在一线,每周要跑三四个城市。”李逸飞透露:“团队内部给我的要求是,要战斗到60岁退休为止。”李逸飞说,目前,公司不仅核心团队都沉淀下来了,而且不断地有新的能够独当一面的制作人、或者是发行领域的核心人员成长起来。“这样一家人员稳定成长的公司,出精品项目的可能性本身就会高得多。”

将军赶路,不追小兔。李逸飞似乎深谙此道。

“踏进资本市场以后,你就会很自然面对一个选择:是打算长线做公司还是要短线套现。”在游戏圈,曾经流传过一个套现“套路”:比如一家游戏发行公司,在对赌最后一轮结束前的三个月,不再投放广告,这样,虽然收入下降,但利润还在,而且最后三个月由于没有投放,收入就可以作为纯利润入账,从而刚好凑齐利润完成对赌。但由于投放停止,就牺牲了项目的未来,是一种典型的短线套现行为。

李逸飞也不是没有面临过这样的诱惑,“有时候一款产品上线之后的表现没有我们预期的好,但是我们还是会维持一定的广告投入,并且和研发商讨论如何对产品进行改进,有时候利润薄一些也无所谓,因为我们更想让合作方(广告商和研发商)看到我们想要维持长期良好合作的诚意。”李逸飞将此称作:“用马拉松精神长线经营企业。”

多年前,李逸飞开始跑马拉松,至今已经跑了20多场42公里长的全程马拉松。他发现:“在跑马的过程中,总有人突然加速,或者是慢下来走,而你不能被别人干扰,你要按自己的节奏去跑,这个在运营企业上也是一样。比方说,市场随时都有热点,但有些热点其实你是不应该去追的,因为它会让你的企业跑偏,甚至毁掉你的原有业务,然后整个公司就可能走向衰落。”

迎产品大年提“好公司”战略

要长线经营企业,是因为李逸飞看好公司的发展前景。“我们现在还是属于一个高速发展的时期。”但是,在这个发展期面临的挑战和竞争压力,仍然非常大。

李逸飞透露,今年是三七互娱自己的产品大年。“今年我们自研的项目里,大概有5至6个爆款产品推出,上半年已经出了3个。”其中,《一刀传世》、《斗罗大陆H5》均取得了不错的成绩。这也是三七互娱2019年一季报收入同比增长95%的原因。然而,李逸飞称,由于利润相对收入有滞后性,所以同期利润增幅只有10%。“如果把时间周期拉长到半年或者一年的话,增幅就会相匹配了。”

在李逸飞看来,行业监管层借助严格网游版号审批等政策推动游戏产业健康发展的措施,对于以做精品为核心策略的游戏公司来说,是一个利好。他表示,今年,国内游戏市场份额会进一步向头部的大概五六家企业集中。

如今,李逸飞对公司确立的“研运一体”商业模式表现得信心十足。“从另外一个角度看,公司还有一道核心护城河就是,我们现在研运一体做得非常好。”从2013年开始,三七互娱启动了自己的研发业务,成为一家同时涉足研发和运营业务的综合游戏公司。

李逸飞认为,这个是“比较正确的应对战略”,让公司渡过了第一个比较大的难关,也为公司在2014年、2015年向移动端业务发展打下了基础。2018年,三七互娱手游业务营收55.82亿元,同比增长约70%;手游业务毛利率80.95%,国内手游业务流水合计86.83亿元,同比增速超过85%。李逸飞称,近几年,研发可能会对公司的业绩贡献比更高。

随着公司实力尤其是研发实力的增强,李逸飞对其研发团队又提出了新的要求,“我们过去做了大量的商业化的游戏,现在我们有资金实力和时间去做一些真正好玩的产品,可能短时间内它的收入未必会有那么好,但也是未来公司一个挺大的战略方向。”而在李逸飞的设想中,“好游戏”是“好公司”大战略的重要一部分,“三七互娱未来要做一个真正的好公司,这个‘好’不仅仅是财务指标上要好,还意味着公司要在实现业绩增长的情况下,做出真正好玩的游戏,并在履行社会责任、回馈社会等方面都做到最好。”

直面新挑战 抢滩5G新商机

游戏、电影、电视这类文创企业随时都要面对的一个挑战是,一个导演可能上一部片子票房20亿元,下一部片子的票房却只有1亿元。因为作为一个直接面对消费者的2C产业,消费者的兴趣是变动不居的;而且,任何一个新技术的革命,一定会带来新的竞争对手和独角兽企业。三七互娱怎么应对这种不确定性?对此,李逸飞的回答是:“第一,团队不能盲目乐观,一定要保持足够的警觉和忧患意识;第二,对新的技术一定要保持关注和投入。”

三七互娱的一个策略是,在坚持“研运一体”战略下,实现海内外双线发展。“三七互娱的全球化做了大概6年。”据李逸飞介绍,目前公司海外品牌37GAMES覆盖200多个国家和地区,全球发行手机游戏近80款。但公司海外收入占比不算太高。“对我们最大的挑战在欧美市场。”而在公司“起家”的发行领域,三七互娱提出了“精细化、数据化、智能化”的执行原则,让“流量经营”变成37手游的标签。

三七互娱的另一个策略,则是密切关注行业前沿并伺机切入。“我们还是会以内生为核心,也会投资一些新方向,比如VR,或者一些我们之前不太擅长的休闲品类的方向。”李逸飞说。

“如果没有5G的话,游戏行业又会遇到一个天花板。”李逸飞认为。为此,三七互娱围绕5G时代可能产生的商机,积极做相关的产品准备。但李逸飞同时也表示,网速是限制VR发展的关键因素之一,而5G将会大大增强VR游戏体验的优势,引爆市场。

据李逸飞透露,目前三七互娱在5G方向上主要有两个准备:一个是VR,另一个是云游戏。“三七互娱2015年就开始以外部投资的方式进入VR领域。从布局来看,VR是个重点,公司在外部积极投资,包括在加拿大投资了VR内容公司;至于云游戏,从技术上看,云游戏是现有游戏研发技术的延续和升级,公司目前对该领域保持密切关注。”

文娱产业如何实现高质量发展?以超越短线之眼光,去布局长远,以专注不懈之精神,去创造具有经典因素的产品,以敬畏市场之心态,去关注新技术变革路径,则技近乎道矣。三七互娱,正奔向这个大道。