博鳌房地产论坛正式闭幕 行业有望进入整合期

据经济参考报7月30日消息,29日,聚焦寻找行业新动能、实现多元化探索的“2019博鳌房地产论坛”正式闭幕。在业内看来,房地产行业正在从高速增长向平稳增长过渡,随着调控政策的进一步深入和精细化,如何在速度、风险和利润之间实现多维度、多层次的平衡成为行业发展关键所在,当前的房地产企业需要集体突围,行业内部也进入新一轮整合期。

房地产行业
房地产行业

7月,针对房地产行业的各种调控政策继续出台。地方省市集中于限售加码、土地出让环节收紧、房地产交易环节乱象整顿等。

与此同时,近期监管层针对信托融资、美元债新规等政策也频繁释放出融资渠道收紧的信号。业内普遍认为,随着房企资金面的收紧,房企下半年投资拿地或将趋于保守,从房地产融资到开发存在的时间跨度来看,调控效果将在四季度有所体现。

业内分析认为,2019年房地产行业将从高速增长向平稳增长过渡,龙头企业优势更加明显。随着房地产行业竞争日趋激烈,行业发展在“量”上处于顶部,兼并加剧,行业集中度将持续提升。

从龙头房企的发展战略来看,恒大、碧桂园、万科等企业几乎不约而同地选择多元化业务方向。其中,恒大方面表示正式转型为多元化综合型企业,逐渐形成以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。而碧桂园也在布局机器人现代农业等多元化业务。

参加论坛的业内专家普遍认为,2019年,房企在资金方面的压力有增无减,房企仍需加速销售回款,理性投资,谨慎介入高价地和高溢价地块。同时,应把握机遇并购那些具有发展潜力的中小企业及其优质项目,同时从提升产品品质入手,更好地满足居民的自住需求。另一方面,企业之间的兼并整合,将有利于整个行业的结构优化和市场化进程。