二季度公募基金小赚 商品基金表现可圈可点

上海证券报7月20日报道,二季度公募基金盈利明显下滑。天相投顾统计数据显示,二季度公募基金实现利润仅395亿元,货币基金再度成为盈利担当,而股票基金和混合基金合计亏损超过300亿元。

公募基金
公募基金

A股市场的风格转换对权益基金的利润产生显著影响。天相投顾统计数据显示,二季度全市场近7600只公募产品利润合计仅为395.56亿元,与一季度大赚6168.84亿元的盛况形成鲜明对比。其中,3047只混合基金共亏损77.02亿元,1186只股票基金共亏损239.84亿元,合计亏损超过300亿元,其他类型基金均保持盈利。

虽然货币基金今年以来收益率一路下滑,但其盈利依然领跑其他公募产品。651只货币基金合计盈利491亿元,较上一季度的572亿元有所减少,已经连续三个季度下滑。债券基金盈利195.44亿元,相比上一季度的426亿元减少了一半以上。

商品基金的表现可圈可点。二季度盈利17亿元,相比上一季度不但成功扭亏为盈,而且获利颇丰。QDII基金和FOF在二季度分别实现了7.76亿元和0.19亿元的利润,相比上一季度的75.76亿元和7.7亿元降幅较大;保本类基金盈利为0.78亿元,也较上一季度明显下滑。