推进商业性小额保证贷款 为企业融资提供风险保障

记者近日从广东银保监局了解到,该局一直高度重视金融服务实体经济工作,尤其是高度关注其中的小微企业金融服务工作,不断立足现实,创新方法,引领银行保险机构疏通小微企业融资堵点,提升小微金融服务质效。

企业融资
企业融资

一是增量扩面促供给。督导辖内银行机构年初单列普惠型小微企业信贷计划并坚决贯彻执行,推动小微企业贷款继续增量扩面。截至2019年5月末,辖内小微企业贷款余额2.33万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额7138.86亿元,较年初增长948.53亿元,增幅15.32%,远高于辖内各项贷款8.64%的较年初平均增速。普惠型小微企业贷款余额户数达106万户,较年初增加34万户,增幅47%,实现了银保监会对普惠型小微企业贷款“两增”的目标要求。

二是减费让利降成本。引导辖内银行机构科学合理定价,巩固小微企业贷款减费让利成效,降低小微企业融资成本。2019年前5个月,辖内新发放的普惠型小微贷款平均利率6.12%,较2018平均水平下降0.78个百分点,低于全国平均水平0.77个百分点。

三是科技赋能提效率。督促辖内银行机构运用大数据技术和互联网思维,创新线上产品,如云税贷、账户云贷、结算云贷等,小微企业可随时申贷、一键点击、立马到账。通过优化信贷审批流程,推进线上线下融合,开展小微金融不动产“e登记”服务,推动银行机构实现小微不动产抵押融资“零跑动”,平均压缩抵押贷款时间70%。

四是银保合作控风险。广东银保监局成立以来,我们积极推动银保合作,大力发展商业性小额贷款保证保险,为小微企业融资提供风险保障。截至2019年5月末,辖内普惠型小微企业贷款的不良率低于全国平均水平2个百分点。