我国财政收入运行平稳 万亿减税政策成效显现

财政部昨日发布的数据显示,全国财政收入增速持续收窄,上半年累计增速3.4%,全国税收收入累计增速也较去年同期回落13.5个百分点。

财政运行形势
财政运行形势

这组表面上似乎并不好看的数据,其实恰恰蕴含着乐观与积极。上半年相关收入同比下降或增幅回落,主要是受减税降费影响,这些数据表明,今年万亿减税政策成效已经显现。

税种看,受去年降低增值税税率政策翘尾因素等影响,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点。企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点,其主要是受提高研发费用税前加计扣除、小微企业普惠性税收减免等减税政策的影响。

数据还显示,减税政策力度在制造业等行业体现明显,二季度,税收收入下降3.3%,特别是从5月份起,深化增值税改革减税效果更加突出,税收收入连续两个月下降,主要行业受益明显。

上半年,制造业税收同比增4.9%,增幅比一季度回落6.8个百分点,其中,汽车、专用设备、通用设备、仪器仪表、电气器材纺织化工等行业增幅回落明显。

全国财政收入增速收窄的同时,非税收入明显增长。对此,财政部国库集中支付中心主任刘金云表示,非税收入增长较快,主要是为支持企业减负,中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入,弥补减税带来的减收,并非提高收费增加的收入。

财政部相关负责人表示,上半年我国财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。下一步,将通过层层抓好落实、及时研究政策预案、切实加强监督检查等举措继续推进减税降费落地。

减税降费发力的同时,地方债发行也在加大进度。

今年上半年,全国地方累计发行新增债券21765亿元,占今年新增地方政府债务限额30800亿元的70.7%;其中6月当月发行规模7170亿元,约占上半年累计发行规模的三分之一,创年内单月发行规模新高。

财政部预算司副司长郝磊介绍,上半年新增债券发行进度较去年同期的15.5%提升55.2个百分点。根据地方上报数据统计,预计各地能够完成国务院常务会议确定的今年9月底基本发行完毕的目标。

项目性质看,上半年新增债券资金中,约56%用于在建项目建设,有效解决工程烂尾及拖欠工程款等问题。从资金支持领域看,稳投资支出超过60%。上半年新增债券资金主要用于棚改等保障性住房建设,铁路、公路等交通基础设施建设等六个领域。从资金支持重点看,主要涉及重大区域发展战略和三大攻坚战。

比如,上半年京津冀三地共发行新增债券2716亿元,上海、江苏、浙江、安徽等长三角四省市发行新增债券4267亿元。此外,新增债券资金用于易地扶贫搬迁、“三区三州”等脱贫攻坚领域占比10.3%,用于污染防治等生态环保领域的占比为2.7%。

“下一步,财政部将继续指导和督促相关地区加快新增债券资金使用进度,尽早形成实物工作量,依法合规发挥债券资金积极作用,促进经济稳定增长和高质量发展。”郝磊表示。