持续优化金融资源配置 推动经济高质量发展

7月17日,由中国银行业协会主办的“《2018年中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任百佳表彰大会”在北京举行。中国银行业协会党委书记、专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟发布了《2018年中国银行业社会责任报告》。

银行行业
银行行业

潘光伟表示,2018年,银行业金融机构主动适应金融消费者需求变化,致力于金融科技的广泛深入应用,不断推进网点轻型化、智能化、特色化转型发展;加速手机银行、网上银行、客服中心等线上服务平台升级迭代,持续推进业务流程优化,提高业务办理效率。

截至2018年末,银行业营业网点数量达22.86万个,设立社区网点5600个、小微网点2700个;布放自助设备共计103万台,其中创新自助设备2万台,自助设备交易笔数达400亿笔,交易总额达66万亿元;行业平均离柜率达88.68%,同比提高1.1个百分点。

“2018年,银行业始终坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续优化金融资源配置,推动经济高质量发展。”潘光伟表示。

一是持续加大重点领域融资支持。聚焦科创型企业、先进制造业、现代服务业,创新信贷管理体制和金融产品体系,推动对原始创新、关键核心技术企业的金融服务前移。例如,工商银行聚焦先进制造十大领域,出台了《推动制造业融资业务发展实施方案》等政策文件,大力支持制造业发展,贷款余额达1.39万亿元。

二是服务区域协调发展。落实高标准建设雄安新区,大力支持京津冀协同发展、长江经济带发展以及粤港澳大湾区建设规划。例如,中国银行支持京津冀协同发展项目502个,贷款余额达2600亿元;浦发银行发布《长三角金融服务实体综合服务方案》,重点支持区域交通互联互通、绿色生态治理、产业深度融合等重要项目。

三是助力推进落后产能转型升级。例如,农业银行持续做好“三去一降一补”金融服务,压缩钢铁、煤炭等13个产能过剩和高风险行业授信额度共计1478亿元;交通银行建立“产能过剩重点风险客户”机制,及时开展排查以及风险回顾检视。

四是支持“一带一路”建设,为企业提供多元化可持续融资方案和综合服务,推动多项重大海外项目落地;积极探索与外资同业、多边机构合作,提升跨境综合金融服务能力,推动全方位对外开放新格局。

潘光伟指出,银行业金融机构积极贯彻中央关于支持民营经济发展的政策要求,加大对民营企业、小微企业信贷投放,多措并举提升民营企业和小微企业金融服务质效。

具体看,开发性金融机构及政策性银行集中优势资源,为小微企业提供差异化、专业化的普惠金融服务。截至2018年末,国家开发银行对民营企业投贷余额合计6371亿元。中国进出口银行小微企业贷款余额3764亿元。

大型商业银行持续加大对民营企业的金融支持力度,激发民营企业的活力和创造力。例如,建设银行实施普惠金融等“三大战略”,打造“小微快贷”系列产品和平台化经营模式,累计为225万余户小微企业提供超过7万亿元信贷支持。

股份制商业银行密切关注民营经济发展,全力打造特色金融产品,加大信贷资源支持力度。例如,招商银行落地银行间市场民营企业支持专项债券、民营企业信用风险缓释凭证等,加大直接融资支持的力度。

城市商业银行以及外资银行等金融机构中也涌现出一批助力民营企业成长的特色案例。例如,北京银行、上海银行、齐鲁银行、台州银行、泰隆银行、民泰银行等城市商业银行陆续发布支持民营及小微企业的办法和措施,以全维度的“组合拳”措施进一步加大对民营和小微企业的支持力度。