成都构建智能汽车产业集群 促进智能网联汽车发展

据四川日报7月12日消息,7月11日,记者从成都市经信局获悉,已于近日印发的《成都市智能网联汽车产业发展实施方案(2019—2021)》提出,未来3年,成都将构建智能网联汽车产业集群,培养1-2家“独角兽”企业,智能网联汽车及关联产业规模达到千亿量级,建设成为国内领先的智能网联汽车产业创新发展高地。

智能网联汽车产业
智能网联汽车产业

为进一步促进成都市智能网联汽车产业发展,成都以3年为一阶段,分别制定了技术创新目标、产业发展目标、平台建设目标、示范应用目标,围绕研发创新平台、产业链体系、示范应用、基础设施和汽车大数据5个方面,协同推进智能网联汽车产业发展。

借鉴先行城市智能网联汽车道路测试先进经验,成都将推动在成绵高速、成渝高速、成乐高速、(新)机场高速等高速路,城市主要环路、城市联络线等快速路,开展智能网联车辆、特别是公共交通车辆的示范应用。

未来3年,力争全市自动驾驶开放测试道路里程达到500公里;选择不少于200平方公里的自动驾驶示范区内部分城市道路区域,完善智能网联交通基础设施(包括视频监测点位、地图数据、定位终端等)。

成都将基本建成中德智能网联汽车四川试验基地项目,并建设形成技术引领平台(标准制定)、公共服务平台(检测检验)、产业融合平台(示范应用)、开放合作平台(国际合作)四大平台及服务能力。