大家保险正式成立 安邦风险处置取得阶段性成果

7月11日早上8点30分左右,银保监会发布公告称,大家保险集团有限责任公司正式成立。上海证券报今早在现场见证了大家保险集团有限责任公司的揭牌一刻。

保险行业
保险行业

经中国银保监会批准,近期,中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立大家保险集团有限责任公司(下称大家保险集团),注册资本203.6亿元。

大家保险集团将依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,依法受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。

安邦集团将做好存量保单兑付工作,全面履行保险合同义务,切实保障保险消费者及各有关方面合法权益。重组完成后,安邦集团将不开展新的保险业务。

大家保险集团的设立,标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。接管期间,安邦接管组将推动大家保险集团依法参与安邦集团重组,立足保险主业,为社会公众提供健康、养老和财富管理一揽子保障服务,按照既定方向,积极引入合格战略投资者,切实保护保险消费者和各方面合法权益。

下附安邦集团资产处置历程

2018年2月23日

原中国保监会发布公告,决定对安邦集团实施接管。接管期限自2018年2月23日起至2019年2月22日止。

2018年3月28日

为稳妥有序推进安邦保险集团风险处置工作,确保偿付能力充足,维护稳定经营,中国银保监会批复同意保险保障基金向安邦集团增资608.04亿元。增资后,安邦集团注册资本619亿元。

同时,启动战略投资者遴选工作。积极引入资本实力强、核心主业突出、投资行为稳健、依法合规经营,特别是具有养老、健康、互联网科技等与保险主业资源协同的大型民营企业,参与安邦保险集团的股权重组工作,实现保险保障基金有序安全退出,并保持安邦集团民营性质不变。

2018年5月11日

中国银保监会批准安邦集团股东变更为3家,股本结构为:普通股619亿股,全部为内资股股东持有。其中:上海汽车工业(集团)总公司持有7.58亿股,占总股本的1.22%;中国石油化工集团公司持有3.38亿股,占总股本的0.55%;中国保险保障基金有限责任公司持有608.04亿股,占总股本的98.23%。

2018年9月13日

上市公司厦门国贸公告称,与前海金控组成的联合体与转让方(安邦集团及相关参与方)等共同签署《产权交易合同》,以挂牌底价355924.80万元联合受让在北交所公开挂牌转让的世纪证券91.65%股权。2019年3月14日,厦门国贸公告称,这笔交易获深圳证监局核准批复,其中厦门国贸、前海金控分别持有世纪证券44.65%、47%的股权。

2019年2月19日

中原银行在港交所发布公告称,该行及河南万松于上海联合产权交易所举办的公开挂牌程序中成功投得邦银金租100%的股份。中原银行及河南万松作为受让方于2019年2月19日就收购事项与成都农商银行及安邦人寿作为转让方订立产权交易合同,总代价为47.35亿元。收购事项交割后,中原银行及河南万松将分别持有邦银金租股本的90%及10%。

2019年2月22日

中国银保监会决定,将安邦集团接管期限延长一年,自2019年2月23日起至2020年2月22日止。

2019年4月16日

安邦集团公告称,经安邦集团接管工作组决议,拟减少注册资本约203.61亿元,注册资本将由619亿元变更为约415.39亿元。

2019年6月25日

大家保险集团注册成立,注册资本约203.6亿元,股东结构与安邦集团一致:上海汽车工业(集团)总公司、中国石油化工集团公司、中国保险保障基金有限责任公司的持股比例分别为:1.22%、0.55%、98.23%。

2019年7月4日

和谐健康保险公告称,安邦集团和安邦集团旗下的安邦财险拟出清所持和谐健康保险100%股权,接盘方福佳集团有限公司、南京扬子国资投资集团有限责任公司、珠海大横琴投资有限公司、金科地产集团股份有限公司、良运集团有限公司的持股比例分别为51%、25%、13.1%、9.9%、1%。