任正非谈鸿蒙系统 比安卓速度快60%仍面临一难题

近段时间,华为鸿蒙系统也是成为了全社会关注的话题了,日前,华为集团创始人任正非在接受媒体采访的时候,也是谈到了鸿蒙系统,他表示鸿蒙系统的速度将会比安卓快60%,但依旧面临一大难题,具体的情况是怎样的呢?

华为创始人任正非
华为创始人任正非

华为心声社区日前发布了华为创始人任正非接受外媒《金融时报》采访的纪要。在采访中任正非提及了有关华为鸿蒙系统的问题,表示鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的。任正非表示,鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

对于鸿蒙建立生态的问题,任正非也做了回答,指出(鸿蒙)建立良好生态需两三年时间。“我们希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制我们使用,我们也会发展自己的操作系统。操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。我们有信心依托中国、面向全球打造生态。一是中国市场就有庞大的应用,相比所有互联网软件,我们的系统时延非常短,如果有的人认为在这个短时延的系统上应用得很好,就会迁一部分业务到华为来;二是,中国大量做内容的服务商渴望走向海外,但是走不出去,它们搭载在我们的系统上就可以走出去”,任正非说。

曾经在华为工作的戴辉对记者表示,做个智能手机操作系统并不难,但要做好UI(用户界面)以及构筑全方位的生态却很难。众所周知,在过去这些年里,基本已经消失的智能手机操作系统不少,诸如塞班Sybiam、WindowsMobile、Blackberry黑莓、三星的Bada等。

根据有关媒体的报道显示,目前华为自研的操作系统鸿蒙OS已经处在小规模的测试中,这个系统之后将会和华为最新发布的手机一起首发,这款华为新机据有关消息透漏很有可能是华为Mate30,让我们拭目以待吧!