中银理财产品投向浮出水面 产品发行聚焦权益市场

首发五款新产品投向外币、股权、养老、指数等市场,中行全资子公司——中银理财有限责任公司(下称中银理财)昨日在北京举行开业仪式暨新品发布会。至此,五大行中已有四家理财子公司正式落地。

银行理财
银行理财

天眼查信息显示,中银理财已于7月1日完成工商登记,由中行全额认缴100亿元,注册地位于北京西城区。随着这艘资管“航母”启航,其组织架构、产品体系、重点投向也浮出水面。

发布会上,中行党委书记刘连舸表示,中银理财要充分发挥中银集团全球化、综合化、数字化的特色优势,不断完善产品体系,提供一站式、全方位、多维度、全资产类别的资产管理解决方案。

从团队构成看,一定程度上,中银理财从中行投资银行与资产管理部平移了管理团队。具体来看,中行投资银行与资产管理部总经理刘东海出任中银理财董事长,中行投资银行与资产管理部副总经理王卫东出任中银理财总裁,中行投资银行与资产管理部副总经理孙新夏、蒋海军分别出任中银理财副总裁。

据了解,中银理财成立后仍将保留总行投资银行与资产管理部,但该部门将不再具备理财运作职能,仅承担老产品管理人和委托人职能,具体产品运作被委托给子公司。未来,中行将在总行成立集团资产管理委员会,统筹管理中银集团大资管业务,其秘书单位将落在投资银行与资产管理部。

在发布会上,中银理财就有五款新产品一并亮相,包括:外币产品、权益产品、未上市股权产品、养老产品以及指数系列产品。

刘东海宣布,中银理财将推出“全球配置”系列产品,借助中银集团全球布局的优势,服务客户多币种理财需求,提供境内最全面、最多样化的外币资产管理解决方案。

此外,中银理财也将充分利用制度红利,布局权益产品和未上市股权产品,并为此新推出了“智富”权益系列、“鼎富”股权投资系列。

刘东海表示,此举旨在让更多投资者分享资本市场红利。“在深耕固收市场的基础上,挖掘股票市场投资机会,为客户提供一站式大类资产配置方案。”

“近年来,被动化指数投资在全球蓬勃发展,为越来越多的大众投资者所接受。中国银行在外汇、债券等金融市场领域有着丰富的指数编制经验,并以此为基础建立了完善的指数产品运作体系。我们将发挥上述优势,陆续推出中银理财指数系列产品。”刘东海说。

中银理财还将挖掘“银发经济”,推出“稳富”产品,为养老客群提供长期投资、策略稳健的理财产品。