中银理财获批开业 促进理财业务健康发展

中行6月27日公告称,已于日前收到《中国银保监会关于中银理财有限责任公司开业的批复》,银保监会已批准中行全资子公司中银理财有限责任公司(下称中银理财)开业。

银行理财
银行理财

根据银保监会批复,中银理财注册资本为100亿元人民币,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。下一步,中行将按照监管要求严格履行有关程序,推动中银理财尽快开业运营。

中行投行资管部总经理刘东海此前在接受记者采访时表示,中银理财的优势将主要体现在以下方面:一是好的资产获得能力;二是好的市场风险把握能力;三是好的渠道销售能力。未来,将在以下方面进行努力:一是加大科技投入;二是加大人才引入;三是建立长效激励约束机制。

中行在公告中称,将持续提高服务实体经济质效,服务供给侧结构性改革,全力防范化解金融风险,加快推进资产管理业务转型发展,构建起完整的境内外资管产品体系,跨境服务保持行业领先地位,理财业务规模实现稳步增长。

设立中银理财是中行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动理财回归资管业务本源的重要举措,有利于进一步优化该行理财业务的组织管理体系,强化风险隔离,更好地实现“受人之托、代人理财”的服务宗旨,有助于增加金融产品供给,提升对客户的综合金融服务水平,增强该行服务实体经济的能力。截至4月末,中行约有1.8万亿元存量产品规模(含结构性存款)。