全球新能源汽车销量564万辆 中国连四年领冠军

7月2日,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌开幕,中国电动汽车百人会理事长陈清泰代表本次大会发布博鳌共识,全球汽车产业主要相关方共同提出:力争到2035年,全球新能源汽车的市场份额达到50%,全球汽车产业基本实现电动化转型。

新能源汽车
新能源汽车

陈清泰同时提醒,未来一段时间市场竞争加剧、优胜劣汰形势严峻,大浪淘沙、企业重整重组、重新洗牌的过程将会到来。据统计,今年1至5月,新能源汽车产销分别完成48万辆,同比分别增长46%和41.5%,继续保持良好势头。

传统车企加速转型新能源

中国已经成为全球新能源汽车领域最重要的参与者。据大会数据,截至2018年年底,全球新能源汽车累计销量突破564万辆,中国占比达52.8%,已连续四年居世界新能源汽车产销量首位。

这与中国汽车厂家的努力分不开。以比亚迪为例,今年1月,公司的新能源汽车销量历史性地超越传统燃油车,此后的销量也是一路高歌猛进。

比亚迪董事长兼总裁王传福在大会上介绍,今年1至5月份比亚迪的新能源汽车累计销售11.9万台,同比增长106%。他预计,公司新能源汽车的全年销售增速将达到70%至80%。

“老字号”中国第一汽车集团也正在大力向新能源板块倾斜,公司董事长徐留平透露,一汽旗下的红旗品牌明年将推出系列新能源领域的新产品,一汽集团的目标是,到2025年,新能源产品占乘用车比例达到40%,2030年达到60%以上。

长安汽车的转型已经推进多年,公司总裁朱华荣介绍,长安汽车的规划目标是,新能源汽车在全部汽车销量的占比在2025年要超过35%,2030年超过60%。另据介绍,今年1至5月,长安新能源汽车同比销量增长210%。

燃料电池汽车产业已起步

在会上,氢燃料电池的产业化应用成为另一个焦点。科学技术部副部长、党组成员,中国科协副主席王曦介绍,科技部正在组织编制国家中长期科技规划2021-2035,一方面将在“十三五”基础上聚焦车用、氢燃料电池、储氢、加氢、制氢技术的研发,另一方面将对自动驾驶、智能系统进行关键研究,针对技术链条中的传感器、车载芯片、智能计算平台等薄弱的环节进行强链、补链,夯实高质量发展的基础。

会上,以上汽集团为代表的整车企业分享了在氢燃料电池领域的布局。上汽集团总裁陈志鑫介绍,上汽燃料电池的电堆系统已有多项关键指标达到国际一流水平。“我们计划在高端轿车、轻型客车、商用车等领域推出燃料电池新品,全面加快燃料电池产业化落地。”陈志鑫表示。

此外,新能源汽车安全性这一重要话题也是大会一大热点。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在大会上表示,针对有关汽车安全的事件,工信部已经坚决采取了有效措施。

据介绍,工业和信息化部还指导行业组织编写了电动汽车安全指南,发起新能源汽车安全倡议,开展如何安全使用电动汽车科普宣传等系列行动,降低新能源汽车安全风险,营造良好社会环境。