华明装备上半年净利8000万元 同比增长95%

华明装备今日公告,公司7月2日召开第四届董事会第三十四次会议,审议通过了《关于签收调解书的议案》。由此,公司全资子公司上海华明电力设备工程有限公司(下称“华明工程”)将获得多个光伏电站项目的处置权。

光伏电站
光伏电站

公司同日发布的半年度业绩预告显示,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为6200万元至8000万元,同比增长50.93%至94.75%。公告显示,华明工程此前承接了山东诚尚能源有限公司魏沟村光伏扶贫电站项目和山东星球企业孵化有限公司米山顶村光伏电站项目,并按合同要求完工。

后因工程回款晚于预期,为加快回款进度,掌握处置项目的主动性避免工程款的拖欠,经过公司努力及法院的协调,对方同意华明工程有权按照协议处置山东诚尚能源有限公司(下称“诚尚公司”)100%股权、山东星球企业孵化有限公司(下称“星球公司”)100%股权、山东亿兆能源股份有限公司(下称“亿兆公司”)99%股权。

华明装备财务总监雷纯立告诉上证报记者,诚尚公司拥有60MW(一期40MW,二期20MW)光伏电站项目,均已建成并网发电并有国家补贴指标,补贴期限20年。华明工程参与建设了二期20MW项目。星球公司则有30MW(一期20MW,二期10MW)光伏电站项目,也均有国家补贴指标,华明工程参与建设了全部30MW并于2018年6月30日全部并网发电,二期的10MW已入2019年3月20日公布的第二批扶贫补贴名录中。目前每月正常结算电费。

“因国补的延迟发放和政策退坡影响,业主方的资金链出现问题,只能通过出售电站回笼资金支付工程款,但山东地区光资源、电价等相对较好,即使在经历了过去几年补贴政策退坡的影响下,诚尚项目、星球项目电价和实发电量在同类项目上仍具备较大优势,因此业主方对出售电站价格预期较高,更希望通过补贴发放和电价结算来分期支付工程款并且在高价情况下再出售电站。该情况会对华明方面的回款造成影响。因此,公司通过司法途径介入取得了电站出售的主动权。”雷纯立说。

据他介绍,此举对加快回款有正面影响,首先是华明工程掌握了出售的主动权;其次,原工程欠款仅对应诚尚公司20MW以及星球公司的30MW,欠款金额分别是1.35亿元和2.31亿元,但通过调解协议华明工程可以处置诚尚项目60MW以及星球项目30MW、亿兆项目30MW的资产,可处置的资产远远覆盖工程欠款金额;最后,法院此次出具调解书对华明工程的授权委托为独家处置权进行了明确,有助于华明工程更快完成回款。