深化金融业开放举措 扩大债券市场双向开放

中国政府网7月3日晚间发布《李克强在第十三届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞》。致辞中提到:“我们将深化金融等现代服务业开放举措,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年,在增值电信、交通运输等领域减少对外资准入限制,落实好征信、信用评级、支付等领域外资机构国民待遇,扩大债券市场双向开放。”

保险行业
保险行业

其中对保险行业的影响,主要体现在:此次进一步放开,将有利于外资加码中国寿险市场,外资保险公司有望在未来一个阶段迎来新的发展机遇。

自2018年以来,中国进一步加快对外开放速度,放宽金融业外资投资和设立机构条件,优化外资机构监管规则。其中,去年宣布将外资寿险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限,也就是说“外资在华设立寿险公司必须采取合资形式”这条限制将在2021年开始彻底解禁。

如今,这个解禁时间将提前至2020年。业内人士分析认为,此次进一步放开,将明显利好三类外资保险公司。

首先,除友邦保险这个独资特例外,目前中国市场上的外资寿险公司均为合资,且外资的持股比例多为49%或49%以下。待2020年外资股比限制解禁后,预计不排除合资寿险公司会发生股权变更,即外资逐步增加股权比例、掌握控股权,甚至直接在2020年后实现完全独资。

其次,曾经唯一享受外资独资特例的友邦保险,将是此次进一步放开的受益者之一,即有机会在原有5个地区之外申请更多分支机构。

友邦保险于1992年率先以独资经营方式进驻上海,并在中国加入WTO之前的几年内陆续获得多省分支机构的牌照。不过,友邦保险此后未获得在原有省市之外设立机构的许可,因为彼时若想继续开设分支机构,就必须考虑采取合资的模式,但一直以来,友邦保险一直坚持在华独资经营路线。

事实上,今年2月,友邦保险已提前迈出了一步——受益于现行关于促进京津冀保险业协同发展的相关监管政策和试点安排,友邦保险获得监管批复,开始在天津市和河北省石家庄市筹建营销服务部。

对于全面放开后的分支机构布局思路,友邦保险集团首席执行官兼总裁黄经辉在今年5月接受上海证券报记者专访时曾透露,会延续友邦一直以来的“一线大城市”战略。“有一些城市是我们首批考虑布点的,比如杭州。”他说,这一方面与当地经济发展水平、高净值人群数量较多不无关系,另一方面是从提升效率和节省成本角度去考虑的。

再者,会吸引尚未进入中国寿险市场的外资,加快进入中国市场。“不少外资都对中国寿险市场感兴趣,但都在观望,她们一方面在考虑是否寻觅中方伙伴合资,另一方面在寻找收购兼并的机会。如今解禁时间提前到明年,预计会有一些外资会直接选择申请独资寿险牌照。”