新版第五套人民币 新版人民币为什么没100元和5元

最近想必大家都被新版第五套人民币的消息给刷屏了,大家期待了这么就的新版第五套人民币终于要来了,根据央行发布的新版第五套人民币币值当中,唯独没有100元和5元,这是为什么呢?下面我们就来了解一下吧。

新版第五套人民币最新消息
新版第五套人民币最新消息

新版第五套人民币为啥没有100元?2015年11月,中国人民银行发行了新版100元纸币,其防伪能力和印制质量明显提升,受到社会广泛好评。迄今为止,50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通十多年。在此期间,现金流通情况发生巨大变化,现金自动处理设备快速发展,假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换代加快,这些都对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。

为适应人民币流通使用的发展变化,更好维护人民币信誉和持有人利益,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行决定发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

新版第五套人民币为啥没有5元?中国人民银行在设计发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

所以新版第五套人民币没有100元和5元,很多网友就说这是因为2015年版本的100元技术过硬,不需要更换;而5元钞则用作新技术的研发,所以暂不更换。目前新版第五套人民币的消息已经出来了,想必也很快就流通到市面上了,大家敬请期待吧。