江西实行港口资源整合 同步开展非法码头复绿工作

据江西省人民政府网站近日消息,江西省政府办公厅印发了《江西省港口资源整合工作方案》(以下简称《方案》),对江西全省港口资源进行整合,实现全省港口”一省一港一主体”一体化发展目标。整合的港口范围主要是规划高等级航道范围内的南昌港、九江港两个全国性主要港口和赣州港、吉安港等区域重要港口的货运码头。

港口整合
港口整合

《方案》指出,要以江西省港航建设投资集团有限公司为出资人,设立江西省港口发展集团有限公司(以下简称省港口集团),并以省港口集团为主体,各设区市、县(市、区)地方国有资本或社会资本共同参与,进行规模化经营、市场化运作,整合现有港口货运码头,实现全省港口货运码头由省港口集团统一运营和管理。

《方案》要求,相关设区市要在2019年6月底前完成取缔类非法码头拆除工作,并同步开展取缔类非法码头的复绿工作;2019年12月前完成规范、提升类码头的规范提升工作。