张近东:收购家乐福是苏宁智慧零售布局关键一步

7月1日、2日,苏宁召开了半年度工作会议。苏宁控股集团董事长张近东现身会场并就家乐福中国收购一事首次公开表态。他说,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,可以让苏宁的全品类营销战略在快消类目上实现重大突破,补足苏宁大快消的短板,真正实现全产品全场景运营。

公司收购
公司收购

张近东认为,家乐福专业的快消品运营经验以及供应链能力,可以与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及强大的技术手段进行有机结合。苏宁通过输出智慧零售场景塑造能力,可以将家乐福门店进行全面的数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景,更好地满足不断升级的消费需求。

张近东说,在即将过去的第三个十年,苏宁积累的经验教训、取得的收获,超过了过往的任何一个阶段。正是这十年零售业的冷暖喜忧,让苏宁不断淬炼成长。可喜的是,苏宁没有盲目地舍弃线下,也没有偏执于线上,而是坚持线上线下的融合发展,坚持零售本源,顺应时代趋势,并成功打造了引领未来零售发展的商业模式。

张近东表示,在技术和资本的助推下,很多其他领域的企业向零售行业跨界渗透,各路企业交织在一起,掀起了高频次、全方位的竞争和对标,零售业也成为过去十年里竞争最激烈的行业之一。

提及未来行业发展态势,张近东认为,当下零售业正处于技术升级和消费升级迭代发展、交互影响的新阶段。信息技术在零售领域的应用正从PC互联全面进入到移动互联和场景互联的阶段,用户消费从数量增长向质量提升迈进,消费品类也从实物商品高增长向服务商品高增长转型。在此背景下,零售业将全面迈入产业互联网、本地互联网时代。

张近东对苏宁下一步发展进行了部署:首先,进一步强化零售要素、零售运营的数字化变革;其次,不断深化零售场景、用户服务的智能化应用;第三,全面开放,追求智慧零售价值的最大化。

张近东说,互联网和数字经济时代,任何一个企业的内部资源都可以变成社会资源,资源不求所有、但求所用,所用即所得、所得即所有。随着智慧零售能力的逐步成熟,苏宁要顺势进入全面开放、深度赋能的新阶段,要追求智慧零售价值的最大化。