申长雨:推进更多知识产权工作在浦东率先落地

据国家知识产权局7月2日消息,6月27日,国家知识产权局局长申长雨一行调研上海浦东新区知识产权工作,上海市副市长陈群一同调研。申长雨一行实地调研了中国(浦东)知识产权保护中心运行情况,并与浦东新区有关方面就知识产权工作进行了座谈交流。

知识产权
知识产权

申长雨充分肯定了浦东新区知识产权工作取得的成效。他表示,近年来,党中央、国务院高度重视知识产权工作,我们要围绕中央决策部署抓好贯彻落实,重点做好提升知识产权审查质量和效率、编制知识产权强国战略纲要等工作,织好知识产权保护、运用、服务、国际合作“四张网”。

浦东新区在知识产权创造、运用、保护、管理、服务方面成效显著。国家知识产权局将与上海市进一步加强合作,推进更多知识产权重点工作在浦东新区率先落地。

在调研中国(浦东)知识产权保护中心运行情况时,申长雨指出,建立保护中心的目的是通过集快速授权、快速确权、快速维权为一体的协调联动方式,切实解决知识产权维权举证难、周期长、成本高等问题,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。建设知识产权保护中心要做好“三结合、三拓展、两对接”。

“三结合”即与当地优势、特色产业相结合,与地方知识产权执法工作、保护体系建设相结合,与知识产权审查业务相结合;“三拓展”即业务从外观设计到三种专利,进而到专利、商标、地理标志的多门类拓展,从快速审查到快速无效、快速复审、快速确权和快速维权的全链条拓展,从针对单类产品、单个行业到面向整个产业领域的全领域拓展;“两对接”分别是与自贸区建设、扩大对外开放等国家重大战略对接,以及与知识产权重点项目、重点工程对接。