北京金控成立小微金服公司 并同步推进平台全面运营

记者今日从北京金融控股集团有限公司(下称北京金控集团)获悉,全国首家科技创新型小微企业综合性金融服务公司——北京小微企业金融综合服务有限公司(下称小微金服公司)日前在北京设立。该公司由北京金控集团发起成立,并同步推进北京小微企业金融综合服务平台(下称小微金服平台)建设运行工作。

供给侧改革
供给侧改革

为进一步推动首都金融供给侧结构性改革,更好发挥金融服务实体经济的血脉作用,北京金控集团以金融科技为支撑,大力发挥基础设施优势,着力提升金融服务科创和小微企业的质效。

小微金服公司旨在以大数据、人工智能、云计算为技术支撑,以小微金服平台为业务母体,配套建设融资担保、资产处置、股权基金等金融平台,构建北京市小微、民营、科创企业“三位一体”的金融服务生态圈,打造贯穿企业各生命周期的综合金融服务体系。

北京金控集团已于上月完成金融大数据专区(一期)的建设工作,正在加快推进二期建设。金融大数据专区建成后,将为小微金服公司业务发展提供基础设施保障和大数据支撑,有利于促进金融科技在小微企业融资中的应用,降低信息不对称,缓解小微企业“融资难”“融资贵”问题。

下一步,小微金服公司将不断加大平台业务创新力度,进一步促进政务数据汇聚共享,努力构建社会信用信息链闭环,为企业提供精准画像,着力在融资供给方和需求方之间架桥铺路。小微金服平台也将于近期全面运营。