平安供应链金融服务将升级 为小微企业更好地提供服务

6月28日,由中国人民银行、新华通讯社和中国银行保险监督管理委员会指导,经济参考报社、中国经济信息社、中国建设银行、平安普惠共同主办的“2019普惠金融高峰论坛”在北京举行。

小微企业融资
小微企业融资

平安集团联席首席执行官陈心颖在会上表示,小微企业存在“三无”“三高”问题。所谓“三无”,就是无报表、无信评,无抵押,所谓“三高”,就是高成本、高风险和高价格。“三无“和“三高”是客观存在的问题,必须要解决,否则将导致小微融资的恶性循环。

陈心颖介绍,在解决渠道最后一百米和风控问题上,平安集团也下了很大功夫。首先,平安银行一直以来深耕供应链金融,目前平安银行的供应链金融服务也进行了升级,为中小微企业更好地提供服务。

其次,平安普惠专注的是比小微企业体量更小的个体工商户、自雇经营者组成普惠信贷的深水区、新蓝海。这部分人群的规模超过1.2亿,他们地域更分散、需求更多元、风险更高、触网率更低。

平安普惠通过构建聚合平台,将复杂的信贷业务链条分解为获客、风控、增信、资金等多个环节;并在每个环节,联接具有独特环节优势的市场主体,让专业机构以高效能的方式解决专业难题,打通金融资源和小微群体之间的“最后一百米”。再次,金融壹账通是平安集团金融科技的输出平台。

三年前,平安集团开始孵化金融壹账通。目前,在这一平台上,已经开发出1000多项专利,为超过3000多家金融机构提供科技支持,服务整个行业。目前其给海外8个国家提供金融服务,服务了590家银行、72家保险公司和2600家其他金融机构,从获客、产品的设计、风控和贷后管理、运营服务方面为客户打造一个高科技解决方案。