万科股东大会深圳举行 郁亮再谈活下去口号

6月28日,万科2018年度股东大会在深圳举行,对于万科的“活下去”口号,万科董事会主席郁亮在会上表示,万科的口号其实是“活下去、活得好、活得久”,活下去是提醒万科如履薄冰,做企业首先要活下去,万科是被危机感驱动的公司,不是被危机驱动的公司。

万科楼盘
万科楼盘

“活下去引出很多故事,引发了很多情绪,为此,万科开掉了一个员工,因为造成大家的困扰情绪是不应该的。后来我们的季度例会都不用三个字了,用四个字——收敛聚焦。”郁亮说。

郁亮指出,万科的基本判断没改变过,比如“房子是用来住的,不是用来炒的”、“租售并举”的长期政策是不会改变的;万科对于房地产行业进入白银时代的判断也没改变过,致力于为客户提供好产品、好服务以及“城乡建设与生活服务商”的战略定位也没有改变过。

过去两个月,万科频繁发布人事任命备受市场关注。对此,郁亮表示,过去两个月万科发布了14条人事任命,大多数都是内部调配、跨区域流动。一个组织成熟后有必要跨区域流动,否则固守一方难免会产生懈怠的心态。万科的“大江大海”是活水计划,主要是针对内部、让人才流动起来,同时也吸引外部的优秀人才加入万科,不是简单挖人。