我国一线城市房价总体平稳 三四线城市涨速继续下降

中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组24日发布的2019年6月中国住房市场发展月度分析报告称,一线城市房价总体平稳,其中北京、广州房价微降,上海、深圳继续小涨;三四线城市房价涨速继续下降。

房地产市场
房地产市场

反映全国24个核心城市总体房价变动的纬房核心指数显示,2019年5月,核心城市住房价格连续4个月上涨,但5月份房价涨速较4月份略有减缓。从成交量指数看,核心城市在房价涨速略有减缓的同时,二手住房成交量也继续下降。

报告也显示,5月,准一线城市房价平均环比上涨1.6%,涨速与上月基本持平。二线城市房价平均环比上涨0.303%,涨速比上月收窄0.163个百分点。

报告认为,与三四线城市相比,准一线及二线城市具备更强住房需求增长潜力;与一线城市相比,准一线及二线城市房地产市场调节手段又相对薄弱。这导致准一线及二线城市房地产市场相对易涨难跌,一旦房价回暖,房价上涨的持续时间也要长于其它等级城市。