海印股份:今珠多糖注射液相关表述真实准确

22日,海印股份在对深交所关注函的回复中表示,“今珠多糖注射液不是疫苗。”公司进一步强调,“今珠多糖注射液的相关表述真实、准确,不存在虚假陈述或误导性陈述。”

猪瘟疫苗
猪瘟疫苗

在6月11日的公告中,海印股份称,公司在为“非洲猪瘟”防治疫苗的投产做准备。而在6月22日对深交所关注函的回复中,海印股份辩解道,原公告中相关表述系工作人员疏忽导致。同时公司强调,“除上述因工作疏忽而出现的错误表述外,其他事项的相关表述真实、准确。”

上证报记者采访了上海明伦律师事务所合伙人、律师王智斌。王智斌向记者强调,误导性陈述,是指虚假陈述行为人在信息披露文件中或者通过媒体,作出使投资人对其投资行为发生错误判断并产生重大影响的陈述。

误导性陈述的认定,取决于该陈述是否使市场产生“错误判断”、是否产生“重大影响”,与行为人主观上是故意还是过失无关。因此,即便假设海印股份“笔误”一说成立,也不影响监管部门对其行为性质的认定。

王智斌补充道,海印股份此前的公告,已使市场普遍认为海印股份具备了猪瘟疫苗“概念”,股价也因此出现异动,已涉嫌构成误导性陈述。