落实工业互联网创新发展战略 提高企业创新主体地位

据工业和信息化部6月20日消息,6月20日,2019世界工业和能源互联网博览会在江苏省常州市召开。工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致辞。

互联网创新
互联网创新

张峰指出,工业互联网作为数字浪潮下新一代信息通信技术与工业经济深度融合的产物,是第四次工业革命的关键基石和重要支撑。在党中央、国务院决策部署下,在各部门的大力推动和产业各方的共同努力下,我国工业互联网发展迅速,工业互联网平台体系正在快速建立,新型网络技术已在工业场景中探索应用,5G商用牌照的发放,为工业互联网发展提供重要网络技术支持,安全保障体系逐步建立和完善。

同时,工业互联网在能源领域已得到广泛应用,在电力、石化等行业应用成效显著,为构建智慧能源体系提供了关键技术支持。

张峰强调,工业互联网发展的良好开局来之不易,各领域融合创新方兴未艾。我们要抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,促进发展方式转变、经济结构优化、增长动能转换,推动工业互联网快速健康有序发展,重点要做好以下三点工作:

一是加强产业创新能力,夯实持续发展基础。要利用好制度优势、产业优势,落实工业互联网创新发展战略,强化企业技术创新主体地位,完善产学研用资协同创新机制,引导企业实现技术创新、应用模式和商业模式的可持续发展。

二是完善三大体系,构筑工业互联网生态。网络方面,要加快技术研究与成果转化,建设工业互联网标杆网络,加强标识应用推广;平台方面,要推动“建平台”和“用平台”的双向迭代、互促共进,推进融合发展,培育一批特定应用场景的工业APP;安全方面,要系统构建工业互联网安全保障体系,强化安全监管、技术保障和产业支撑。

三是加强多方协同,深化国际合作。在政府、产业等多个层面建立工业互联网对话机制,依托产业联盟,加强与工业互联网国际组织间的交流合作和成果共享,共同构建开放包容、协同创新、互利共赢的全球工业互联网发展新生态。