苹果反对对华加征关税 伤害其在全球竞争力

美国执意加征关税,而中国奉陪到底,看谁能够笑到最后?中国并不怕美国加征关税,受伤的其实是美国企业,现在苹果急了,苹果反对对华加征关税,苹果为什么反对,是不是苹果已经受损严重,只能提前反对不要加征关税。

苹果反对对华加征关税原因
苹果反对对华加征关税原因

这次加征关税行动中,苹果已经先行受伤,要不也不会选择反对。美国继续对华加征关税,只会削减公司对美国经济所做的贡献,同时也伤害到全球的竞争力,现在苹果只有努力把自己的产品从拟加征关税名单中“挤”出去。

一个美国政府部门在周四公开了苹果公司对美国政府有可能对更大范围中国产品加征关税的评论。苹果的态度是,美国政府不应该这样做。路透社说,苹果成为一连串反对美国对中国产品加征更多关税的美国大企业中最新的一个。

路透社说苹果是向美国财政部缴纳税款最多的美国企业,该公司2018年时承诺5年内为美国经济投资3500亿美元。苹果公司认为,对华加征更多关税将有利于该公司的全球竞争者。

中美关税最新消息
中美关税最新消息

比如三星,美国《政客》杂志20日题为“苹果努力要把iPhone排除出特朗普关税清单”的文章提到,如果特朗普针对苹果在中国生产的产品加征关税,会让其在中国市场面对三星时非常不利,后者已不在中国生产智能手机。

文章说,苹果的新表态实际是通过一份书面声明来完成,只是在20日被公开。其核心意思是警告特朗普政府不能对iPhone和苹果笔记本电脑等产品征税,否则苹果不论在美国本土还是国际市场都将非常不利。它尤其提醒美国政府,苹果公司需要为其在美国的200万就业岗位负责。《政客》说,如果苹果不能被豁免,新的关税将严重打击苹果的旗舰产品iPhone,后者占苹果上一财年销售额的比重超过60%。

《政客》还披露,苹果公司CEO库克已经为贸易战事宜与特朗普直接接触,上周,他被秘密请到白宫与特朗普及其助手会谈。本月,库克曾在接受CBS采访时表示,很高兴能和特朗普直接沟通,“我们进行了非常坦率的讨论……他听了我们的意见,我很感激”。