上海自贸区新设企业6万户 新设外资企业1.1万多户

庆祝新中国成立70周年暨第二届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”评选宣传活动媒体通气会6月20日召开。浦东新区副区长、上海自贸试验区管委会副主任王华同志介绍了活动的有关情况。

外资企业
外资企业

王华表示,今年是新中国成立70周年、上海自贸试验区建立6周年,也是新片区设立之年。上海自贸试验区6年来按照党中央、国务院的决策部署,“大胆试、大胆闯、自主改”,在中央部委和相关部门的大力支持下取得了丰硕成果,一大批具有历史意义的首创性制度诞生在上海自贸试验区,并被复制推广到全国,发挥了示范引领、服务全国的积极作用。

“上海自贸试验区在2017年9月成功举办首届样本企业评选活动的基础上,希望通过举办本次宣传活动体现自贸试验区6年来的改革成果,彰显创新成就,凝聚共识力量,助推高质量发展,以实际行动和优异成绩献礼国庆。”王华说。

据介绍,本次活动由上海自贸试验区管委会主办,上海自贸区试验管委会对外联络局等单位承办。本次活动通过两种方式,即组织推荐和企业自荐结合的形式进行企业申报工作,参选企业要求是注册在上海自贸试验区的企业,包括国资、民营和外资,能够在运营过程利用到自贸试验区改革创新政策取得良好效益并卓越践行相关创新制度,反映自贸试验区建设成效的优秀企业。

同时确立几项原则:一是首届已获奖的企业不再纳入评选范围。首届已获评的创新制度仍然可以继续作为评选依据。二是名额设置。“制度创新十大经典样本企业”10家,“制度创新样本企业”若干家。

企业申报截止日期为7月5日,参评企业应根据要求将有关材料上报自贸试验区管委会。7月至9月在各大平台进行宣传并录制相关节目,8月下旬完成评选工作。9月中下旬举办样本企业现场发布会。

数据显示,从2013年9月至2019年4月,上海自贸试验区区内累计新设企业6万多户,新设企业数是前20年同一区域企业数的1.6倍。新设外资企业1.1万多户,占比从自贸试验区挂牌初期的5%上升到20%左右。