中国5月外汇储备创9个月新高 对外汇市场是否有影响

中国外汇储备有多少一直备受世界关注,根据最新公布的数据显示,中国5月外汇储备创9个月新高,以往中国所持的外汇储备已经够让世界吃惊了,这次还创下了9月新高,更是让其他国家羡慕。那么,中国中国5月外汇储备创新高,对外汇市场是否有影响呢?

中国5月外汇储备3.101万亿美元
中国5月外汇储备3.101万亿美元

6月10日周一公布的数据显示,中国5月外汇储备3.101万亿美元,高于预期及前值3.09万亿美元,且触及近9个月高点。同时,中国央行5月末黄金储备798.25亿美元(6161万盎司),4月末为783.49亿美元(6110万盎司),为连续第6个月增加。中国外汇储备自去年10月起持续增长,并于今年4月份出现近5个月以来的首度下滑。

5月,全球贸易摩擦升级、英国退欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,我国外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况保持稳定,外汇储备规模稳中有升。

往前看,全球政治经济不确定性因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济发展保持足够韧性和巨大潜力,应对外部冲击的能力不断增强,长期向好的态势不会改变。我国良好的经济基本面将为外汇市场平稳运行提供有力支撑,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

我们都知道外汇储备是一个国家的外汇家底,它的多少是综合国力评判的重要指标,也直接反映一个国家的综合国力,如今中国的外汇储备量不断增长,这也说明中国的国际上的地位越来越高,综合国力越来越强。