29省起草ETC推广发行方案 全国用户突破1.8亿

央广网6月8日消息,据经济之声《天下财经》报道,记者从交通运输部了解到,目前河北、广西等29个省区市已经研究起草了ETC电子不停车快捷收费系统推广发行方案,海南、西藏也正在起草中,河北、广西2个省区的发行方案已经正式印发。ETC的推广应用正在迈向全覆盖。

高速收费站ETC车道
高速收费站ETC车道

在政策支持下,ETC相关行业也面临重要机遇。根据文件,到今年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,而截至今年3月,全国ETC用户只有8000多万,这也意味着今年国内需要新安装ETC的车辆将近一亿辆,市场空间巨大。

国家发改委交通运输部联合印发的文件中也提出,要加大ETC基础服务设施建设投入力度,提升收费站ETC专用车道比例。高速公路新建、改扩建以及大修时,要根据通行需求,提前规划并适度超前增设ETC专用车道。今年10月底前,所有车道都具备ETC服务功能。ETC车辆在通行时,也将享受不少于5%的通行费优惠。