充分利用多层次资本市场 支持符合条件涉农企业上市

上海市金融工作局、人民银行上海分行、上海银保监局、市财政局、市农业农村委日前联合印发了《关于印发<;;;;关于促进金融创新支持上海乡村振兴的实施意见>;;;;的通知》(下称《实施意见》)。6月5日,上海市金融工作局负责人就此接受媒体提问时表示,在支持“绿色田园”建设方面,将支持政策性银行、商业银行、金融租赁公司等发行绿色金融债;支持符合条件的涉农企业在资本市场上市挂牌和再融资。

农业发展
农业发展

都市农业发展是上海乡村振兴的基础,上述人士表示,在支持“绿色田园”建设方面有六大措施。一是推动金融科技应用。大力发展数字普惠金融,运用金融科技技术整合各类涉农主体数据,探索业务申请、身份认证、支付结算和实时授信等全流程在线操作的金融服务。依托“新农直报平台”等数字化平台,进一步丰富“新农直报平台”等数字化平台线上金融产品和服务功能。

二是优化涉农融资服务。引导金融机构开展与农业生产经营周期相匹配的流动资金贷款和中长期贷款业务,简化贷款审批流程。加强续贷产品开发和推广,面向优质涉农企业推广无还本续贷模式。推动创新农业大型机械、生产加工设备等融资租赁产品。

三是拓展抵质押物范围。推广农村土地承包经营权抵押贷款业务,稳妥推进集体建设用地使用权抵押贷款试点,适时探索农民住房财产权、宅基地使用权抵押贷款试点。依法合规探索集体资产股权担保融资。推动开展厂房和大型农机具抵押、运输工具抵押,做实应收账款质押、订单融资、保单融资等业务。加快配套机制建设,推动建设产权登记机构,大力发展产权评估机构,引导农村产权流转交易市场健康发展。

四是促进绿色金融发展。支持政策性银行、商业银行、金融租赁公司等发行绿色金融债,探索耕地地力指数保险,面向知名农产品企业推出品牌质押、专利权质押等无形资产信贷产品,为崇明绿色农业管控体系试点提供综合金融服务

五是充分利用多层次资本市场。支持符合条件的涉农企业在主板、科创板、中小板、创业板以及新三板、上海股权托管交易中心上市挂牌和再融资,支持涉农企业发行债券和开展并购重组,建立市、区两级拟上市挂牌企业资源库。

六是创新农业保险产品和制度设计。建立健全从生产到消费的全流程农业保险风险保障体系,开展“保险+信贷”“保险+订单”“保险+期货”等服务,探索开展农产品气候品质保险试点、农作物收入保险试点,完善农业大灾风险补偿机制,优化政策性农业保险条款费率和保险责任。