旅游成甘肃绿色发展支柱产业 同是脱贫攻坚重要力量

据中国网6月5日消息,国新办就“抓机遇促改革陇原沧桑巨变、战贫困重生态聚力富民兴陇”有关情况举行发布会。中共甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任林铎称,文化旅游资源的富集度,甘肃排在全国第五位。近两年,纽约各国一些旅游评价体系都把甘肃作为一生要去的地方之一。所以我们把发展旅游业作为绿色发展的一个主打产业来做。就敦煌来讲,也在构建大敦煌文化旅游经济圈,因为敦煌附近有玉门关,过去古诗词有”春风不度玉门关”“西出阳关无故人“,王维、王之涣的诗中提到的玉门等地,离敦煌车程只需一个多小时,现在每年有十几万人踏着《西游记》玄奘到所谓西天取经路线徒步走。

农村旅游
农村旅游

近几年,我们旅游人口的增长速度很快,连续突破20%,去年达到3亿人,旅游收入突破了2000亿。在我们构建大旅游产业体系的同时,也注重让农民通过旅游脱贫致富,现在有很多乡村旅游到甘南去,我们推广的甘南州全域无垃圾旅游模式,使那里变得非常干净。甘南有1千多个生态文明小康村,像尕秀已经很有名气了,你们今后可以去看一看。

林铎称,陇南康县的农村旅游搞得如火如荼。产业的构建加上乡村旅游的推动,会把甘肃的知名度大大提升,旅游真正成为甘肃绿色发展的一个支柱产业,同时也是脱贫攻坚最助推的重要力量。月牙泉、鸣沙山,包括张掖的丹霞地貌,请媒体多宣传,希望你们也多去走一走,走遍甘肃最后就会得出一个结论:交响丝路,如意甘肃。