苏州楼市高烧复盘 苏州楼市发生了什么?

苏州作为目前的新一线城市,进入2019年,给人最大震撼的毫无疑问还是苏州的房价,很多生活在苏州的人惊讶的发现,目前苏州工业园的房价竟然赶超上海的远郊了。苏州楼市持续“高烧”,部分楼盘甚至上涨超过了百万,苏州楼市到底发生了什么呢?

苏州楼市现状
苏州楼市现状

2016年春节过后,沉寂已久的苏州楼市忽然爆发。在当年的“小阳春”里,苏州市场的成交量近乎翻倍,工业园区成为最火爆的区域。此后,苏州房价呈阶梯式上涨,并拉开了二线楼市升温的序幕。为遏制市场的非理性上涨,从2016年3月开始,苏州先后出台“楼市十条”、“房八条”、“新十五条”等多项调控政策。当年年末,市场开始下行,并进入长达两年的低迷期。

2019年,低迷过后,类似的剧情再度上演。同样是“小阳春”,同样是工业园区领衔,同样有高价地刺激和恐慌心态。苏州楼市几乎在一夜之间沸腾起来。学区房领涨、二手房跳价等熟悉的场面也再度出现。虽然苏州房价并不在官方统计的70个大中城市之列,但在5月18日,住建部仍然对苏州楼市进行警示。

苏州曾是一些人告别一线城市之后的理想之地。在这里,IT、金融从业者能找到三四线老家无法提供的就业机会,过着比在一线城市更体面、更宜居、压力更小的生活,有房有车,猫狗双全。转变发生在最近这半年,在全国土地市场大热、楼市却总体平稳的情况下,苏州的房价最先按捺不住,一路反弹上涨,领跑全国。即便是在10天内三度加码楼市调控,从限售、土地、人才、学区四个维度出台政策,苏州还是上了住建部的房价预警名单,但苏州楼市的热度短期内还没被浇灭。

现如今,苏州楼市似乎是进入了一个新的循环周期,在很多人业内人士看来,苏州楼市更是有望成为这轮二线城市升温的代表。在目前全国楼市调控日趋成熟的状况下,苏州楼市的走势会是如何的呢?我们拭目以待吧!