社保补缴有滞纳金吗 社保补缴算连续吗?

社保对于大家的重要性可谓是不言而喻了,近段时间,社保补缴也成为了社会各界所热议的话题。很多人都说,社保补缴是需要缴纳滞纳金的,那么,社保补缴有滞纳金吗?社保补缴算不算连续的?下面小编带大家一起看看。

社保补缴有滞纳金吗?

据《中华人民共和国社会保险法》第十一章第八十六条规定:用人单位未按时足额缴社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起按日加收万分之五滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下罚款。

社保补缴有滞纳金
社保补缴有滞纳金

可别小看这万分之五,这可是日利息。我们以北京为例计算,假设2011年7月企业拖欠1000元社保缴费,七年后到如今,这一千元滞纳金将是1309元。若想补缴当年的社保费用,除了正常补缴一千元以外,要再缴纳1309的滞纳金,滞纳金已超出该缴费的本身了。

社保补缴算连续吗?

以北京为例,根据最新的规定,在北京买房和买车都必须有连续五年的社保或连续五年的纳税记录,北京对于“连续5年缴纳社保”的认定标准为:自提出申请的上一个月须为正常参保状态。自2012年12月18日起,因工作调转延迟补缴社保与单位月报补缴社保累计超过3个月的,在购房资格审核中不予认可。也就是说,北京断缴不超过3个月,及时补缴也算入连续5年。

关于个人社保的补缴流程,想比很多人都想知道,需要办理社保补缴手续的朋友,带上个人身份证劳动合同等相关资料到当地的社保局办理就可以了,当然,具体的手续大家可以提前打当地社保局电话咨询清楚。