华为事件始末 6月5日华为事件解决了吗

美国公司联邦快递错误将华为快递运送到美国事件持续发酵,尽管此事件造成的影响非常大,但有些吃瓜群众还是不太了解此事件的详情。下面给大家说说华为联邦快递事件始末,联邦快递到底是不是帮助美国政府打击华为?大家可以思考下这个问题。

华为曝光联邦快递送错其快递

5月28日华为公司表示,联邦快递将日本东京寄往华为公司中国地址的两个包裹转运至美国,并试图将两个从越南河内寄往华为香港和新加坡办公室的包裹进行未被授权的转运。

华为快递被运送到美国
华为快递被运送到美国

华为公司发言人6月3日称,来自日本的包裹内有华为员工参加活动的签证申请文件,来自越南的包裹中包括合同和采购订单。

华为首席法务官宋柳平在一份声明中表示:“我认为,任何公司拦截或扣留个人文件或信息都是错误的。如果我们的权利确实被侵犯了,我们有合法的权利来捍卫自己。”

中国调查联邦快递

中国国家邮政局局长马军胜接受央视采访时表示:“最近我们接到用户投诉,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将快件转寄他地,没按约定的地址进行投递,严重违反了我们国家快递业的法规,也严重损害了用户合法权益。所以国家有关部门决定进行立案调查。”

联邦快递回应此事件

联邦快递中国公司微博5月23日否认转运事件,5月28日又承认“失误转运”。

当地时间6月1日,联邦快递通过官方网站回应称,“联邦快递高度重视在中国的业务。我们与华为以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自身为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何监管调查,以便查清我们服务客户的质量。”

联邦快递股价暴跌

联邦快递周一美股盘前大跌3.14%。以此计算,联邦快递市值开盘便蒸发12.6亿美元(约合87亿元人民币)。当日21时30分开盘时,联邦快递跌2.02%。此外值得关注的是,瑞银已将联邦快递目标价从161美元下调至136美元

美媒:事件与配合美政府打压华为有关

华尔街日报报道,一位知情人士透露,此前联邦快递(FedEx)将原本发往中国的包裹转运到了美国,是因为联邦快递为配合特朗普政府对华为的“打压”而调整了内部政策。

这名知情人士称,5月美国政府对美国企业与华为的业务施加了新的限制,联邦快递随之修改了内部政策,导致分拣错误,将日本发出、寄往中国的两个包裹重定向运往美国田纳西州孟菲斯的联邦快递全球中心。

华为联邦快递事件持续发酵,目前中国有关部门正在调查此事件,相信事件更多细节会逐步公布。有不少媒体预测,由于联邦快递参与到打击中国企业当中,其中国市场业务或会受到重大影响,联邦快递或会逐步淡出中国市场。