5G商用牌照将发布 中国到底发几张5g牌照?

进入2019年,我国正式进入了商用元年,在这一年,5G手机和5G网络都将陆续到来。日前,根据最新的消息,5G商用牌照将会在近期发布,该消息也引起了社会各界的热议。那么,中国到底发放几张5G牌照呢?

5G时代即将到来
5G时代即将到来

记者6月3日从工信部获悉,近期,工信部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。业内专家对记者表示,5G商用牌照发放将进一步推动运营商加快5G网络建设;芯片、射频器件等5G器件企业将首先受益;同时5G的终端设备、信息技术服务也将成为5G网络建设初见规模后的重点。

工信部当日表示,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。近期,工信部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。将一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。

有运营商内部人士对中新网记者表示,此次发放的应该的是部分城市的临时牌照,进而推广至全国。不过通信行业专家项立刚称,“5G提速了,没有什么临时牌照,直接进入商用。”独立电信分析师付亮称,这意味着5G“果子”熟了。另外,牌照下发后,基础电信运营商也可开展商业化了,5G建设会加速进行。

按照目前的趋势,相关专家表示,5G商用牌照最快将会在本周之内发放,同时两个月之后,5G资费套餐也会出台。而关于5G套餐的价格也是消费者关注的,相关人士表示5G资费套餐的价格不会高于4G套餐,我们拭目以待吧!