协鑫集成发布高效组件新品 光伏400W+时代来临

6月4日,协鑫集成再次发布高效组件新品,在第十三届(2019)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会上推出了业内领先的420W超高效“鑫单晶叠瓦”组件。该组件集高效鑫单晶电池、叠瓦高效导电技术、轻质及高耐候性的含氟透明背板等优势于一身,光电综合转换效率得到进一步提升,未来规模化量产功率将继续增加至430W,导入166大硅片电池后最高功率可达450W以上。

光伏发电
光伏发电

随着光伏发电平价上网时代的来临,海内外各大组件研发制造企业相继扩大产能,从高效组件普及化的发展趋势来看,打一个高质量、高可靠的高效组件品牌愈发重要。

协鑫集成产品管理总监黄耕文在发布会现场介绍,叠瓦组件高效美观,其运用独特的切片技术和内部电路连接工艺有效降低组件内部功率损耗,在地面电站和分布式屋顶上将得到广泛应用。同时,由于“鑫单晶”电池制造成本较直拉单晶更低,具有更强的成本优势,将有效降低系统成本,增强市场竞争力。

作为协鑫集团持续投入研发的秘密武器,“鑫单晶”产品因其技术及成本的优势正快速布局市场。

协鑫集成董事长罗鑫在产品发布仪式上表示,光伏组件400W+时代已经来临,鑫单晶叠瓦组件是协鑫集成2019年主推高端差异化产品市场的战略产品,公司将通过技术革命持续推动光伏发电成本价格大幅下降,降低电站投资成本,推动平价上网。

通威股份董事长谢毅在发布现场表示,将继续加强与协鑫集成的合作,共同推动光伏技术发展。

当日,罗鑫还与挪威Oceansun公司CTO在展会期间签署联盟合作协议,拟共同开发一个具备海外银行融资解决方案质保和认证的组件,以推动海洋太阳能光伏发电项目解决方案的进一步发展。

罗鑫在签约仪式上表示,海洋将是未来光伏发电的一个重要增长点,Oceansun公司作为专业的海洋太阳能解决方案提供商,双方具有很大的合作空间,而且协鑫集成与Oceansun在2018年已开启过第一次合作,在其海洋太阳能光伏发电项目上首次应用了协鑫集成的双玻组件。

据介绍,Oceansun海洋太阳能解决方案设计像一个荷叶,可以提供低成本、高效能、可扩展、防风防浪、海洋生态维护的海洋光伏发电站,可实现组件简易且快速的安装,现有200KW或500KW的电站模块,均可以在1-3天内安装完毕,大大地缩短了传统光伏电站需要的安装时间,降低施工成本。

双方将根据技术合作的进展,以一个可扩展和具备融资能力的可行解决方案为前提,初步目标在2023年之前联合开发1GW的项目,其中预计2020年为50MW,2021年为100MW,2022年为250MW,2023年达到500MW。