阿尔斯通事件揭秘 阿尔斯通被肢解法国为什么不作为

最近华为被制裁事件引发全球轰动,这也让法国媒体联想到早些年阿尔斯通公司事件。阿尔斯通当年与美国公司属于竞争对手,然而阿尔斯通高管去纽约时惨遭美国警方逮捕,随后阿尔斯通遭到美国企业低价收购(当时有其它外企高价参与),下面带大家简单了解下这件事情。

阿尔斯通高管被逮捕
阿尔斯通高管被逮捕

2013年4月14日,美国纽约肯尼迪国际机场,法国阿尔斯通公司国际销售副总裁弗雷德里克·皮尔丘奇,刚下飞机就被美国联邦调查局探员逮捕。这场抓捕不仅仅是针对他的个人行为,而是美国政府针对法国阿尔斯通公司的系列行动,很快美国司法部指控皮尔丘奇涉嫌商业贿赂,并对阿尔斯通公司处以7.72亿美元罚金;随后,阿尔斯通的电力业务,也就是皮尔丘奇所在的业务板块,被行业内的主要竞争对手,美国通用电气公司收购。

这家享誉全球的轨道交通、电力设备和电力传输基础设施领域的领先企业,由此栽了个大跟头。而皮尔丘奇直到2018年9月才恢复自由。2019年1月16日,皮尔丘奇的《美国陷阱》一书出版。在该书中,皮尔丘奇对整个事件的来龙去脉做了介绍,并警告人们,美国政府一直在通过各种手段,瓦解、消灭自己的竞争对手,阿尔斯通公司的消失,就是其中的一场悲剧。

阿尔斯通是法国公司,当年美国对阿尔斯通实施“解体”行动,为何法国不作为呢?虽然说网上都在传美国打击阿尔斯通,而皮尔丘奇也在书中爆料美国的阴谋,但无奈没有证据,法国有关部门也不敢怎样。况且法国是美国“小弟”,哪敢明着对抗美国。