阿尔斯通事件 阿尔斯通被肢解法国为什么不作为

华为公司遭到美国政府制裁打击,背后真相非常明确,美国在限制华为发展,企图继续保持美国在有关行业的主导地位。有媒体说,华为事件与当年的阿尔斯通事件相似,那么这个阿尔斯通事件到底怎么回事?今天我们来说下法国阿尔斯通公司事件。

美国解体阿尔斯通
美国解体阿尔斯通

法国阿尔斯通前高管皮耶鲁齐最近出的书《美国陷阱》,他在2013年去美国出差的时候被抓,美国司法部指控他在印尼的一起投资案行贿当地政府,逼他认罪,皮耶鲁齐被和死刑犯关在一起,200多天没见太阳,据他说折腾得受不了了,认罪了,但是他搞不懂就算真的在印尼行贿当地政府和美国什么关系?

后来发现,是阿尔斯通和美国通用电气是最大的竞争对手,在埃及,沙特,台湾,印尼,大陆等地抢走了美国通用电气的订单,通用暗中雇佣了庞大的律师团,其中包含大量司法部前官员(书里列出了名单),最终美国调查认为阿尔斯通在印尼,台湾,巴哈马,沙特贿赂当地政府7500W,拿到了40亿美金的订单,(注意了,判阿尔斯通的是行贿罪,不是不正当竞争),皮耶鲁齐至今搞不懂,就算我真的在印尼等地行贿当地政府拿订单,那也是印尼等政府起诉我们,让我们赔偿,这和美国什么关系啊?

后来他发现了,在美国有一大堆的律师和司法部勾结,这些律师很多就是司法部的前官员,专门帮助美国的公司打击竞争对手,赚取巨额的律师费。

美国的很多法律没有详细的条款,法律条文都很笼统,一个条文能做出很多方向的解读,旷日持久的官司,阿尔斯通花掉了十多亿美金,现金流都拿去打官司了,正常业务也停止,最终不得不出卖,其中德国西门子,日本三菱在收购意向的前两名,美国司法部又给开出了巨额的罚款,罚款必须以阿尔斯通法国公司的资产缴纳,日本德国放弃收购,通用电器收购后和美国司法部和解,罚款不存在了。

法国总统马克龙在2015年做经济部长时候认为这件事情是一个阴谋,议员也在国会多次质询,今年秋天,皮耶鲁齐被放出来,据皮耶鲁齐说中讲,他没有具体的罪名,美国也知道这个事情做的不厚道,没有公开这个案子,法国人民直到看到他的书才知道这个事情,马克龙要在国会举行阿尔斯通被收购听证会的之前的几天,黄背心爆发了。皮耶鲁齐认为黄背心是美国唆使的,一个是转移阿尔斯通的注意力,一个是给马克龙和后任的总统一个颜色看看,如果调查此事就让他们好看。

法国总统马克龙尽管认为阿尔斯通事件背后存有阴谋,阿尔斯通惨遭解体,无奈因为没有证据,只好默默接受结果。美国政府通过所谓的国内法打击各国企业,从中获得巨额赔偿金,类似的事情早已见惯不惯,相信阿尔斯通也是受害者之一。