续约中介费要交吗 续约中介费背后的真相是什么?

关于住房的问题,一直以来都是人们普遍关注的,现如今,很多人在异地工作都会选择租房,这就牵扯到了中介的问题。很多人租客表示,租房一年之后再续签,竟然还要交中介费,那么房屋续约要交中介费吗?

续约中介费的真相
续约中介费的真相

在这件事上,北京消费者刘先生表示有苦难言。他说:“‘我爱我家’也太霸道了,竟然采取这种方式赚钱。”在2018年4月1日,消费者刘先生通过北京市房屋中介在西城区四合上院小区租下了一间房屋。据介绍,该房屋是由我爱我家从原房东处包来后,再租给刘先生的。月租金12000元,双方签订1年合同,“我爱我家”收取了相当于1个月房租的中介费。

一年后,刘先生想续租,但被告知房租上涨至12500元/月。刘先生对租金上涨的问题也没有太计较。而在刘先生打算交钱时他发现,费用里面又多出来12500元!一问才知,“如续租还需再缴纳一遍中介费”。刘先生一算,这相当于每月多出1000多元租金。

续约中介费要交吗?答案自然是不需要的,租客续约的时候,中介并没有提供新的服务,收取居间费是不合理的,只不过这一直是行业的灰色地带,租客们也不懂。对于不懂的租客,中介毫不客气的获取利益,如果租客略懂房产规则,他们就可能不收或者打折收取。

相关专家表示,有关部门应予以明确,在没有提供对等服务的情况下,经纪公司不能收取续约居间费。禁止续约中介费,难度并不大,相关部门应当做到有效稽查。长租公寓在收取服务费上也没有行业标准,在加大规范力度的同时,也要保证租客的知情权和选择权,不能强买强卖。

遇到类似的情况不仅是刘先生,其实很多租客都遇到同样的问题。根据相关的数据显示,目前我国的租房人群高达2亿人左右,对于如何避免缴纳续约中介费,相关专家表示租客可与房东私下签订合同的方式避免交续约中介费。