中国稀土还在出口吗 中国稀土为什么那么便宜

中国稀土在世界占据很大的量,很多国家都向中国进口,而且中国稀土价格十分的便宜,所以美国就大量进口中国稀土,结果现在因为贸易战原因,传言中国禁止稀土出口美国了,这是不是真的?中国稀土还在出口吗?

中国稀土还剩多少
中国稀土还剩多少

其实稀土的用途很广泛,主要还是用于军事方面,同时也是先进装备制造业、新能源、新兴产业等高新技术产业不可或缺的原材料。但是这几年,中国大量出口稀土,且还是很便宜的,完全是跌破所有人的眼球。

所以在当下的内外部环境下,很多人以为我们要靠稀土反制一下美国了。但实际上,现阶段中国不会用限制稀土出口的方式来反制美国。确实,美国现阶段对于中国出口的稀土的需求量非常高。尤其在美国引以为豪的高精尖武器上,如果没了稀土,几乎很难正常运转。而当今世界上最先进的战斗机F-22,在机体以及发动机的制造中也都大量采用了稀土元素。但另一方面,稀土虽然名字里带着“稀”,却并不是完全被我们中国所垄断供应的战略物资。

中国稀土现状
中国稀土现状

中国的稀土储量占全世界的30%左右,美国的稀土产量则占13%。之所以中国开采多,是因为中国极其强大的土工作业能力,以及相对较低的环保要求。所以,美国几乎自己不开采稀土——因为从中国进口稀土价格更便宜,还不会给美国本土带来污染。于是,美国人干脆直接封存了自己的稀土矿,而如果美国全部的稀土矿都复工开采,光他们自己的储量就已经够全世界用280年了。

另外,像澳大利亚这样的仍然在开采稀土的发达国家,也选择把稀土的粗加工放在中国,这一方面可以转移污染,另一方面也是因为中国电子信息产业的高速发展,使得中国不仅不再是最大的稀土出口国,反而成了最大的稀土资源进口国和消耗国。

所以,稀土虽然重要且宝贵,但在经济全球化的大背景下,我们还真的没法通过限制对它的出口来实现对另一个国家的警告或制裁。与其考虑限制出口,还不如学日本那样,想想怎样提高稀土的市场价格,设立稀土的储备制度。别再让我们只充当一个低价出卖资源和劳动力的资源出口国,而真正掌握稀土这一战略资源的定价权力。